Приглашение на открытие памяника в честь героев Великой Отечетвенной войны 12 сентября в Софрино Пушкинского района

12.09.2016

Приглашение

В 1941 году на территории Подмосковья в пос. Софрино была сформирована 265-ая стрелковая дивизия.

Боевой путь этого войскового соединения без всякого преувеличения можно назвать героическим. Защищая нашу Родину в различных сражениях Великой Отечественной войны, часть победоносно дошла до Берлина, где после кровопролитных боёв на улицах города 2 мая 1945 года приняла капитуляцию берлинского гарнизонного немецко-фашистских войск. За освобождение города Выборга дивизия получила наименование Выборгской. Сведения об этом легендарном соединении имеются в различных военных музеях нашего Отечества.

С целью увековечивания подвига личного состава 265-ой дивизии общиной Александро-Невского храма Софринской бригады Национальной гвардии России и Державного храма гарнизона противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1», а также администрацией, депутатами и общественностью Софринского городского поселения и Пушкинского муниципального района было принято решение о создании памятного мемориала, посвящённого подвигу солдат и офицеров этого героического соединения.

На сегодняшний день в пос. Софрино между улицами Тютчева и Комсомольской над святым родником создана Иверская надкладезная часовня, а вблизи её установлены памятный обелиск и звонница колоколов.

12 сентября в понедельник в день памяти великого защитника нашего Отечества и подвижника благочестия русской земли святого благоверного князя Александра Невского в 12:00 здесь намечено торжественное открытие памятного комплекса.

В мероприятии планируется участие:

- Администрации Пушкинского муниципального района,

- Администрации Софринского городского поселения,

- Совета ветеранов Пушкинского района,

- Совета ветеранов Софринской бригады Национальной гвардии России,

- военнослужащих Соединения Противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1»,

- ветеранской организации «Боевое братство»,

- ветеранов и участников боевых действий,

- депутатов Совета депутатов Пушкинского муниципального района,

- депутатов Софринского городского поселения,

- учащихся общеобразовательных школ, расположенных на территории Пушкинского района,

- членов военно-патриотических клубов

и прочих лиц, не безучастных к памяти защитников нашего Отечества.

В плане мероприятия предусматриваются:

- официальные выступления,

- заупокойная лития по воинам 265-ой Выборгской стрелковой дивизии перед памятным обелиском,

- освящение памятного обелиска,

- минута молчания,

- возложение цветов к памятному обелиску,

- освящение звонницы колоколов,

- творческие выступления учащихся школ и музыкальных исполнителей,

- вручение благодарственных грамот лицам, принявшим участие в создании мемориала,

- раздача памятных подарков,

- обед из полевой кухни.

Приглашаем Вас и Ваших близких принять участие в предстоящем событии и всецело надеемся, что она принесёт каждому участнику духовную и нравственную пользу.

С уважением,

ответственный за взаимодействие Церкви с силовыми структурами по Пушкинскому церковному округу Московской епархии игумен Феофан (Замесов)

Проезд личным транспортом: из Москвы по Ярославскому шоссе, далее поворот на Софрино, (см. приложенную карту), обелиск находится на берегу озера.

Проезд общественным транспортом: из Москвы с Ярославского вокзала на электричке по направлению в Сергиев Посад или Александров до станции «Софрино», далее перейти на другую сторону железной дороги, идти до пересечения Комсомольской улицы и улицы Тютчева (см. приложенную карту), памятный комплекс находится на берегу озера.

Контактные телефоны: 8-962-958-30-13 (Билайн); 8-985-018-07-70 (МТС) – Николай Александрович; 8-916-554-50-40 – отец Феофан; 8-916-108-25-79 – отец Георгий.

БОЕВОЙ ПУТЬ 265-ОЙ ВЫБОРГСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Сформирована 11.07.1941 года в Московской области (Софрино) вместо планируемой к формированию 17-й горнострелковой дивизии. Формирование дивизии проводилось НКВД СССР и происходило за счёт личного состава НКВД (до 40 % личного состава).

В составе действующей армии с 27.07.1941 по 20.11.1943, с 26.01.1944 по 14.12.1944 и с 31.12.1944 по 09.05.1945 года.

В середине июля 1941 года погружена в эшелоны и направлена на Северный фронт, сначала в район Гатчины, затем с назначением станция Каарлахти, однако была переброшена на выборгское направление. Прибыла к месту разгрузки 06.08.1941 года. На тот момент дивизия имела всего 5539 человек рядового и командного состава — менее 50 % штата, при некомплекте в 5691 человек. Непосредственно с колёс вступила в бой на подступах к Выборгу, 09.08.1941 951-й стрелковый полк отошёл на рубеж Янтула — Коверрила — северная окраина Сайрала, 10.08.1941 с трудом сдерживал атаки противника на широком фронте, а остальные части дивизии 10.08.1941 участвовали в контрударе во фланг финской группировки, наступавшей на Кексгольм, перешли в наступление в 14:00, успеха не имели, поставленную задачу дивизия пыталась выполнить также 11.08.1941, тоже безуспешно и с утра 12.08.1941 перешла к обороне на рубеже Пиисканмяки, высота 45.9, Виртиля, Тохвала, Сайрала, имея задачей не допустить противника в направлении Рейояюя, Антреа. К 15.08.1941 года попала в окружение, частично вышла. 951-й стрелковый полк, действующий в отрыве от основных сил дивизии 30.08.1941 года включён в состав сводного отряда под командованием командира стрелкового полка майора Краснокутского.

Затем остатки дивизии были сняты с позиций, пополнена (однако не до комплекта) дивизия в Ленинграде, в том числе за счёт добровольцев, представителей интеллигенции Ленинграда, учёных. 18.10.1941 года дивизия прибыла на берег реки Нева, в район Невского пятачка, была переброшена на плацдарм. Участвовала в Синявинской операции 1941 года, пытаясь вести наступление с плацдарма. К ноябрю 1941 года в дивизии осталось 180 человек. Фактически дивизия была разгромлена, как формирование уже не существовала, постоянно пополняясь (по мере возможности) новыми бойцами, участвовала во второй, также неудачной, попытке ноября 1941 года прорыва с пятачка.

В декабре 1941 — январе 1942 года отведена с Невы, пополнена и уже в феврале 1942 года направлена на Волховский фронт, где сменила части 21-й танковой дивизии (за счёт мотострелкового полка которой был вновь сформирован 951-й стрелковый полк) вела оборонительные действий до августа 1942 года.

В августе 1942 года, при подготовке к наступлению перед дивизией стояла задача форсировать Чёрную речку и прорвать затем сильно укреплённую оборону противника в районе Тортолово, в последующем — наступать на Мгу с задачей блокировать её с востока и северо-востока.
27.08.1942 года в 06:00 дивизия перешла в наступление в направлении на Тортолово, к 16:00 освободила посёлок, продвинулась к 1-му Эстонскому посёлку, где натолкнулась на мощную оборону, на следующий день освободила и его, продвинувшись на запад от него на 400—500 метров, дивизия попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться, а затем перейти к обороне. Вела ожесточённые бои в течение всего сентября 1942 года, 25.09.1942 года была вынуждена сдать Тортолово, отдельные части были окружены. 28.10.1942 года дивизия перешла к позиционной обороне. В этих боях совместно с дивизией участвовала 5 армейская отдельная штрафная рота 8-й армии

Во время прорыва блокады Ленинграда обеспечивала южный фланг наступающей группировки войск.

После прорыва блокады ведёт боевые действия по обеспечению движения железнодорожных эшелонов с продовольствием и боевой техникой от станции Жихарево к Шлиссельбургу. Летом 1943 года ведйт тяжёлые бои в районе Поречье. В декабре 1943 года она выводится с боевых позиций, сначала на станцию Жихарево, потом под станцию Бологое, в районе станции Куженкино на переформирование и подготовку. В январе 1944 года направлена в район Пскова, наступала на островском направлении, затем перешла к обороне. В мае 1944 года переброшена на Карельский перешеек со станции Дно до Ленинграда, оттуда автомобильным транспортом в район Сестрорецка.

Приняла участие в Выборгской операции и освобождении Выборга, в частности 16.06.1944 в 15:30. 941-й стрелковый полк ворвался в деревню Кирккоярви. Вела боевые действия до конца операции, после чего вновь перебазирована, и принимает участие в Рижской операции в ходе которой участвует в освобождении Тырва 19.09.1944 года. С октября 1944 года базируется в Прибалтике, блокируя курляндскую группировку войск противника. В декабре 1944 года перебазирована в Польшу, восточнее Варшавы, где принимала участие в Варшавско-Познаньской операции, будучи введёной вместе с армией во втором эшелоне с Магнушевского плацдарма.

В ходе Восточно-Померанской операции приняла участие в освобождении Лабеса и Вангерина 03.05.1945 года, участвовала в окружении крупной группировки войск противник южнее Шифельбайна, нанесла удар во фланг пытающимся прорваться на северо-запад войскам противника, отразила много ожесточённых атак войск СС.

На непосредственных подступах к Берлину дивизия находилась в резерве, за левым флангом корпуса. Введена в бой уже в самом городе, вела бои на улицах Берлина, непосредственно в правительственных кварталах. 02.05.1945 года приняла капитуляцию берлинского гарнизона войск противника, в результате которой были пленены в том числе полицай-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции Герум, начальник охраны имперской канцелярии бригаденфюрер СС Монке, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции Хайнбург, начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал-майор медицинской службы Шрейберг, руководитель Красного Креста Берлина и провинции Бранденбурга генерал-лейтенант медицинской службы Брекенфельд и командир 18-й моторизованной дивизии генерал-майор Раух.

По окончании Великой Отечественной войны дивизия входит в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. Расформирована в ноябре 1945 года.