4 октября - Новосибирск – не было бы подвигов дедов и отцов, и сыны бы подвиги не совершали

04.10.2015

4 октября 2015 года состоится встреча Героя Российской Федерации А.В.Кузнецова с военнослужащими Новосибирского гарнизона. Встреча посвящена памяти Героя Российской Федерации лейтенанта Сергея Анатольевича Амосова. В это день ему исполнилось бы 55-ть лет, но тогда, 16 мая 1983 года, 23-х летний лейтенант выполнил интернациональный долг в провинции Кунар Демократической Республики Афганистан…

Председатель Новосибирского регионального отделения «Российская Ассоциация Героев», Герой России А.В.Кузнецов проведет встречу, в ходе которой военнослужащие узнают о подвиге лейтенанта Сергея Амосова, посмотрят фильм «Новосибирск-Арсенал Победы» и познакомятся с социально-просветительским проектом «Откуда приходят герои». Это фильмы о тех, кому ставятся памятники, и кто остается безвестным. Фильмы создаёт киностудия «Река Лена» совместно с Военно-патриотическим Центром «Вымпел» (г.Москва). Военнослужащие просмотрят фильм «Жил, был на свете Ситников Лешка», получившего высокое звание о Герое России посмертно.

По окончании мероприятия в ДК «Гвардейский» состоится встреча с родителями Сергея Амосова и посещение конкурса патриотической песни, посвященного памяти Героя Российской Федерации лейтенанта Сергея Анатольевича Амосова.

СПРАВКА:

Амосов Сергей Анатольевич родился 4 октября 1960года в селе Красная Горка Алексеевского района Оренбургской области в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. Русский.

С 1969 года семья проживала в военном городке «Гвардейский» (поселок Пашино под Новосибирском). В Вооруженных Силах СССР с августа 1977года. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое училище в 1981 году. С мая 1982 года служил в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 66-й мотострелковой бригады 40-ой армии.

16 мая 1983 года мотострелковой батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджал (провинция Кунар Демократической Республики Афганистан) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов…

…лейтенант Амосов получил ранение в обе руки, но сумел под градом свинца прорваться к убитому пулеметчику и открыть из его пулемета огонь по врагу. Тело лейтенанта так и было обнаружено лежащим с пулеметом в руках, все изрешеченное пулями. Семнадцать человек в неравном бою с несколькими сотнями спецназа пакистанской армии спасли своими жизнями весь батальон. В живых остался один дважды раненный солдат, от которого стали известны подробности боя.

В отношении лейтенанта Сергея Амосова справедливость восторжествовала только через 11 лет.

«За мужество и героизм, при выполнении воинского долга, Указом Президента РФ №673 от 7 апреля 1994года лейтенанту Сергею Анатольевичу Амосову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). За личное мужество награжден орденом Красного Знамени.

Все в мире тленно, только подвиг и слава Героев вечны…

Исполком НРО РАГ