Герои Пионеры

10.06.2015

Герои Пионеры

Во время войны в нашем городе произошли страшные события: на окраине города Каменска соцгородке (сейчас пересечение улиц Ворошилова и Володарского) в доме №74 жили школьные товарищи: Гена Блинов, Саша Шачнев, Володя Брусс, Ваня и Митя Краморовы, Вася и Коля Чепелевы и был у них маленький друг Сережа Удовиченко. Утром 22 июня 1941 года радио принесло страшную весть-война. Докатилась война и до Каменска. Мальчишки, как могли, помогали защитникам города в борьбе против фашистских захватчиков. Они помогли нашим танкистам, которые первыми вошли в город, показали им склад с боеприпасами. Прямой наводкой танкисты огнем из пушки крошили склады, здания. Вокруг рвались снаряды. Немецкие артиллерийские батареи в городе немцы устроили в частных дворах, подпилив стойки ворот и поставив подпорки, а во двре поставили противотанковые орудия. Ворвавшиеся на улицы города советские танкисты не видели арт батарей и смело мчались по улицам, уничтожая пехоту гитлеровцев. Немецкие солдаты выбивали подпорку у ворот и почти в упор расстреливали наши танки из пушек стоящих во дворе дома, затем ворота ставили на место и ждали очередной танк. Ребята знали об этой хитрости немцев и показывали нашим танкистам дворы где стояли пушки.

Немецкие наблюдатели видели, что танкистам помогали ребята из соцгородка. Фашисты оцепив квартал, выгнали из домов всех ребят (их было 48 человек), построили в колонну и повели к школе, в которой учились ребята (сейчас эта гимназия №12). Из школы ребят выводили и расстреливали в подвале частного дома, где сейчас расположено кафе «Встреча». В живых остались только Володя Брусс и Сережа Удовиченко (рис. №34), которые после войны проживали в Москве. Владимира Брусс и Сергея Удовиченко разыскали местные краеведы и пригласили в гости на открытие памятника, которое состоялось в 1967 году. Всего от рук полицаев под присмотром немцев было загублено 56 молодых мальчишеских жизней. И теперь в нашем городе существует традиция ежегодно возлагать памятные венки на этот мемориал.

Герои пионеры Каменска

В начале января 1943 года фронт приближался к Каменску, оккупированному фашистами. 20-января передовые части советских войск ворвались в город. Несколько наших танков завязали бой в районе Соцгорода. Навстречу танкам бросилась группа каменских мальчишек. «Возьмите нас с собой, мы покажем вам, где стоят немецкие пушки!» - кричали они советским танкистам. Дело в том, что немцы хитро устроили свои огневые позиции, они подпиливали деревянные ворота домов и во дворах устанавливали противотанковые пушки. Заборы с подпоркой ставили на место и когда советский танк появлялся на улице, вылили ворота и расстреливали танк практически в упор в моторную часть и танк горел. Такие ловушки для наших танков немцы устраивали по улицам города в шахматном порядке. Ребята знали об этой хитрости немцев и решили все рассказать танкистам. Подростки (один из них - Сережа Удовиченко повязал поверх фуфайки красный галстук) сообщили месторасположение склада боеприпасов, огневых точек фашистов. Это помогло нашим танкистам продвинуться вперед и нанести удары по позициям немцев. Однако силы оказались неравными. К гитлеровцам подошло подкрепление, и наши танки вынуждены были отойти за Северский Донец. Фашисты снова оказались хозяевами города. В тот же вечер по домам прошли местные полицаи, которые хорошо знали ребят и кто где живет, они арестовали подростков встречавших советские танки, и их товарищей. Их построили в колонну и под охраной автоматчиков повели к бывшей школе № 1. Ребят загнали в подвал дома напротив школы и расстреляли. Так погибли Вася Чепелев, Саша Шачнев, братья Крамаровы и еще более сорока их сверстников. Трем - Володе Бруссу, Сереже Удовиченко и Андрею Кучерову - удалось выбраться из груды мертвых тел и добраться домой. В ту же ночь Андрея Кучерова вновь схватили гитлеровцы и расстреляли вместе с отцом. Его нашли по кровавому следу на снегу который привел в дом. Спустя три недели Каменск был освобожден от фашистских захватчиков. Юных героев похоронили вместе с погибшими воинами, воздав им воинские почести. Каменчане помнят юных патриотов. Одна из улиц названа в их честь-ул. Героев Пионеров У входа в Пионерский сквер установлен памятник героям-пионерам. Володя Брусс и Сережа Удовиченко после войны учились и жили в Москве. Всего было расстреляно 56 мальчишек – Каменчан.

Четверо ребят похоронены во дворе дома 11.а по улице Героев-Пионеров

PS В народе ходят разноречивые слухи о том, что не всех пионеров немцы расстреляли в подвале дома напротив школы, некоторых вывезли и расстреляли в Рыгиной балке на берегу речушки Горячка.

Архив ПО « ПОИСК» 2000г Александр Павленко

Братья домой не вернулись

Большая семья Чепелевых

Чепелевы перебрались в Каменск в 1933 году из Мичуринской области. Глава семьи Михаил Карпович узнал, что в Каменске строится военный, есть работа и , посоветовавшись с женой Пелагеей Федоровной, решил переезжать. Детей у супругов было девять – шестеро сыновей и три дочери. Мария перечисляет: самый старший Георгий, за ним Иван, Илья. Вася, Коля и Коля-младший. Видя мое удивление, поясняет: когда родился Коля-младший, мама пошла его записывать. Имя выбирала методом исключения – Жора есть, Ваня – есть,  а Коли нет, значит, будет Николаем. О том, что и Коля уже есть, вспомнила, только когда вернулась домой. Переделывать уже ничего не стали. Так и росли они – Коля-старший и Коля-младший или «Кольма». Вслед за ним родились три дочери – Маша, Зина и Лидочка.

По приезду в Каменск Михаил Карпович и двое старших сыновей – Георгий и Иван – устроились работать на химкомбинат, жена занималась домом и детьми. Жили во времянке – деревянном бараке в соцгороде (жилые дома в районе пересечения проспекта К.Маркса и ул. Ворошилова). Приходилось трудно, но Мария Михайловна вспоминает о том времени как о счастливом – между собой дети были очень дружны, братья всегда заступались за младших сестренок.

Василий после окончания школы работал в каменской типографии, а Коля-старший учился в ремесленном училище. Перед самой войной за отличную учебу его наградили похвальным листом и подарили книгу «Метро». Фотографии о московской подземке с восхищением рассматривали всей семьей.

Во двор ворвался танк

Когда началась Великая Отечественная война, трое старших братьев – Георгий, Иван и Илья – ушли на фронт. Теперь первыми помощниками стали 17 летний Василий и 16-летний Николай. В июле 1942 года Каменск оккупировали фашисты. Бесчинствовали повсюду – убивали, насиловали, забирали из подвалов скудные запасы еды. «Зачем они нас грабили, не пойму. Ведь у них всего было вдоволь – консервы, галеты, шоколад. Одежда на них была теплая, прочная, обувь на меху», - пожимает плечами Мария Михайловна. Во время оккупации, которая продолжалась 7 месяцев, каменчане голодали, особенно зимой. Поесть удавалось не каждый день, Мария Михайловна вспоминает, как вместе с детьми бегала к пекарне в районе набережной, где иногда из жалости работники выдавали детям булку хлеба. Фашисты варили отвратительный суп из фасоли с салом. Сами его не любили, поэтому немного супа перепадало детям. Соберут ребятню, по половнику в котелок нальют – вот и еда на день для всей семьи.

В январе 1943 года началось освобождение Каменска, в городе шли ожесточенные бои. «19 января все жильцы из нашего и соседних домов прятались в подвале двухэтажного барака, спали на полу. А мальчишки ночью наблюдали, как немцы уходили к воинской части за железной дорогой. Побросав свои вещи, будто спешке отступив окончательно, они оставили на втором этаже дома напротив, на чердаках других домов – солдат с пулеметами-автоматами. Утром 20 января во двор дома въехал  советский танк. Немцы его сверху обстреляли, ранили танкиста. Во время короткого затишья женщины вытащили его, попытались оказать помощь, но он умер от ран.

Следом за первым танком во двор ворвался второй, поменьше, и застрял в глубокой воронке от снаряда. Мальчишки, рискуя жизнью, выскочили из подвала и стали показывать, где огневые точки фашистов. Но выбраться из танка бойцы тоже не успели – их расстреляли. Силы были слишком неравными.

Как только окончился бой, во дворе появились немцы и полицаи, приказали всем выйти из подвала и под конвоем увели мужчин, подростков и даже мальчиков 8-9 лет. Забрали отца и старших братьев Чепелевых -17-летнего Василия и 16-летнего Николая.

Всех повели в здание школы №1 (сейчас гимназия №12 – прим. автора). Отца и тех, у кого при себе были документы, сразу отпустили, а Вася с Колей остались. Утром 21 января в доме появился 9-летний сосед Чепелевых Сергей Удовиченко. Мальчик был ранен в плечо.

Он рассказал, что всю ночь фашисты продержали их в школе, а на рассвете повели на расстрел. Выводили по трое под конвоем, сбежать было невозможно. По дороге избивали прикладами. Ставили на краю подвала, что был расположен через дорогу (на этом месте в парке имени Гагарина сейчас кафе – прим. автора) и расстреляли. В конце расправы для пущей верности, фашисты бросили в подвал три гранаты. Это просто чудо, что кому-то удалось спастись. Кроме Сергея Удовиченко выжили Володя Брусс и Андрей Кучеров. Ребята дождались, когда палачи разойдутся, и помогая друг другу, выбрались из подвала. Они пролежали на снегу до рассвета, а потом разными дорогами вернулись домой. Надежды на то, что Вася или Коля остались в живых, у Михаила Карповича и Пелагеи Федоровны не осталось – Сергей своими глазами видел, как их расстреляли…»

После казни

В тот же вечер Пелагея Федоровна взяла санки и пошла под пулями к тому подвалу – отцу выходить на улицу было нельзя (мужчин сразу останавливал патруль). Среди мертвых тел она нашла обоих сыновей и на санках на свой страх и риск (забирать тела никому не разрешили) повезла домой. Если по дороге останавливали, говорила, что сыновей убило во время бомбежки.

Дома с Васи и Коли сняли окровавленную одежду, вымыли и надели чистое белье. Кроме белья у ребят ничего не было – жили бедно, у ребенка только одни брюки, одна рубашка. Почти месяц, пока за город шли бои. Василий и Николай оставались в комнате. Михаил Карпович где-то на улице нашел деревянный ящик с крышко из-под немецких снарядов. И в нем, когда бомбежка утихла, похоронил обоих сыновей за домом в окопе. Здесь же родные похоронили еще двоих расстрелянных соседских ребят – Гришу Бервенева и Володю Милюкова.

Что касается спасшихся подростков, то уже на следующий день после казни за ними пришли снова – кто-то из местных полицаев успел донести фашистам о «недоработках». Мать Сергея Удовиченко говорила по-немецки, она упала в ноги фашисту и заголосила: «Он не солдат, он еще маленький! Пожалейте!» Мальчика оставили.

Володю Брусса спас сосед-полицай – посоветовал матери переодеть в женскую одежду и уложить в постель. Когда на пороге появились немцы, женщина объяснила, что это ее дочь, больная туберкулезом. Оккупанты, как огня боявшиеся заразы, моментально убрались из барака. А Андрея Кучерова спасти не удалось, фашисты ворвались в комнату и расстреляли подростка, его отца и старшего брата.

«Второй раз я этого не вынесу»

«После освобождения в Каменск приехали два офицера союзных войск, то ли англичане, то ли американцы. Они собрали родителей всех погибших мальчишек. Матери с отцом не было всю ночь. Потом они рассказывали, что офицеры подробно расспрашивали их о расстреле. Для чего – не знаю», - вспоминает Мария Михайловна.

сразу после этого семья Чепелевых на перекладных отправилась на родину в Мичуринск, но в мае 1945-го вернулась в Каменск – не могли не вернуться, ведь здесь остались Вася с Колей. Михаил Карпович после смерти сыновей очень сдал и, когда ему предложили перезахоронить ребят в братской могиле со всеми почестями, отказался: «Второй раз я этого не вынесу». Вскоре на могиле установили памятник, ограду, долгие годы за ней ухаживали пионеры.

«Часто после войны мне снились братья, просили их одеть, но одежды-то никакой не было. Мысль, как им помочь, не отпускала меня. Как-то я вышла на рынок со спецовкой, которую выдавали на заводе. Одна женщина захотела ее купить, но я попросила взять одежду даром», - плачет Мария Михайловна. В последние годы из-за преклонного возраста и слабого здоровья она давно не была на могиле и очень жалеет, что на памятнике до сих пор нет фотографий Василия и Николая.

Мария Михайловна еще долго рассказывала мне о своей семье, о старших братьях, которые вернулись с фронта, о том, как сложилась жизнь у близких людей. И, прерывая свою речь, все время повторяла о Васе и Коле: «Они были очень добрыми – настоящими ангелами…»

Фото :  Мария Михайловна рассказывает о братьях.
Вася и Коля  Чепелевы

Из архива ПО «ПОИСК»