Созвездие Героев

05.12.2024

На днях в московском Доме ветеранов войн и военной службы, по адресу Олимпийский проспект, 7, что напротив знаменитого театра Российской армии, состоялось празднование Дня героев Отечества. Этот праздник был учрежден еще в XVIII веке Екатериной Великой для чествования кавалеров Ордена Святого Георгия Победоносца. В 2007 году Правительство России возродило этот праздник под новым названием. Нынешнее празднование было посвящено 83-й годовщине победы Красной армии в Битве под Москвой.

В просторном холле Дома ветеранов в этот день играл военный духовой оркестр. Под звуки марша и популярных советских мелодий в фойе заходили всё новые и новые Герои Советского Союза и России. Глаза слепило от блеска золотых звёзд на военных мундирах и гражданских костюмах самых достойных людей Отечества. За каждой звездой - незаурядный подвиг, совершённый, как правило, с большим риском для жизни. Да что там говорить - 30 ноября под сводами Дома ветеранов собрался свет нашей великой нации!

Здесь были убелённые сединой герои Афганистана и морские офицеры - подводники, чьё награждение осуществлялось в секретном порядке. Особо выделялись молодые офицеры - Герои СВО. На ладно сшитых мундирах блестели новенькие золотые звёзды, которые совсем недавно им вручал в Кремле лично президент Владимир Путин.

Героев разных времён тепло и трепетно встречали юнармейцы московских школ, а также учащиеся кадетских корпусов и суворовских училищ столицы. Ребята подходили к этим уникальным людям, задавали вопросы об их подвигах, просили автографы и конечно фотографировались на память. В этот же день непосредственно перед торжественным заседанием в светлом фойе Дома ветеранов состоялось подведение итогов конкурса Департамента образования Москвы на лучшую организацию патриотического воспитания, под названием - «Кубок Героев». Делегации 10 школ столицы получили заслуженные награды из рук настоящих Героев.

Старинный русский город Переславль-Залесский внёс свой посильный вклад в празднование Дня Героев Отечества. В Москву прибыла делегация от Организационного комитета по увековечению памяти Первых Героев Советского Союза. Напомним, что его председатель Почетный полярник России, Игорь Баянов организовал создание и установку целой галереи бронзовых бюстов Первых Героев Советского Союза (участников спасения ледового лагеря челюскинцев) в главном военном музее страны на Поклонной горе. И в этот раз переславцы прибыли на праздник не с пустыми руками. Усилиями скульптора Владимира Вахромеева и члена Союза журналистов России Николая Кубанова в центре холла Дома ветарнов были установлены два бронзовых бюста Первых Дважды Героев Советского Союза, военных летчиков: Бориса Сафонова и Якова Смушкевича, которые были удостоены этих высоких наград за подвиги в небе Китая и Монголии на реке Халхин-Гол и районе Мурманска.

Надо отметить, что бюсты дважды Героев вызвали живой и неподдельный интерес участников праздника. Школьники-юнармейцы, кадеты и офицеры заинтерисовано читали аннотации на подставках скульптур и фотографировались на фоне бюстов Первых Дважды Героев Советского Союза. Подходил к скульптурным изображениям и Дважды Герой Советского Союза, известный космонавт Виктор Савиных.

К юбилею Великой Победы Оргкомитет сформировал новую галерею бронзовых бюстов – Первых Дважды Героев Советского Союза. К созданным ранее 5 бюстам добавилось ещё 2 бюста, созданных недавно на основе событий 1939 года в районе реки Халхин-Гол в Монголии. Это Смушкевич Яков Владимирович и Кравченко Григорий Пантелеевич. В полном объёме вся галерея Первых Дважды Героев Советского Союза будет выставлена для экспонирования в музее Победа к 9 мая 2025 года. Галерея будет состоять из 7 бюстов. Автор проекта – И.А. Баянов, почётный полярник России. Ассистенты проекта – Соколова Ж.А. и Королёва Ю.А.

Торжественное заседание открыла депутат Московской областной думы Дарья Борисова, которая заявила, что потомки героев Великой Отечественной войны сегодня дают могучий отпор нацистской нечести в зоне боевых действий СВО. Представитель Департамента образования Москвы Андрей Козлов подвел итоги конкурса на лучшую организацию патриотического воспитания школьников. За первое место «Кубок Героев» был вручен представителям московской школы «Воробьевы горы».

Особое волнение сидящие в зале испытали, когда публике были представлены юные герои – школьники, совершившие подвиг в обычной современной жизни. Например, 11-летний Георгий Пашухин своими смелыми действиями предотвратил пожар в многоквартирном доме, а его ровесник Артем Золотухин помог полиции в поимке крупного наркодилера, отравляющего своим зельем ребят из соседних дворов. Участники торжественного заседания приветствовали стоя юных героев. Значит есть кому передать эстафету мужества!

От лица председателя Российской ассоциации Героев, Героя России, генерал-полковника Владимира Шаманова, выступил его заместитель - полковник, Герой России Вячеслав Сивко. Он рассказал об истории праздника и продолжателях славной боевой традиции – офицерах и солдатах СВО, которые в тяжелейших условиях совремнной войны теснят противника на полях Украины. За неполных 3 года боевых действий высокое звание Героя России было присвоено 360 участникам Специальной военной операции. Участники заседания бурными аплодисментами приветствовали пятерых офицеров-героев, присутствующих в зале.

После торжественной части участники и гости праздника насладились великолепным концертом в исполнении лучших артистов столицы. Публика тепло приветствовала вокальные и хореографические номера. Особым успехом пользовались: песня из кинофильма «Офицеры» в исполнении Алексея Зубарева и трогательные военные баллады барда Артура Саянова, прибывшего на днях из зоны СВО.

По мнению большинства участников и гостей праздника День Героев Отечества в Доме ветеранов войн и военной службы прошел на ура! Остается поблагодарить его организаторов и артистов Москвы.

Член Союза журналистов России Николай Кубанов