Кади (И.В. Станкевич)

21.02.2024

1986 г.

Мы подъехали на Круг – главную площадь города Кундуз. Командир спрыгнул с брони , подошел к дукану Паленого. Это афганец – хозяин, большое родимое пятно стало причиной такого прозвища. Вижу, разговор не заладился. Паленый встревожен и показывает на центральную улицу. Наш капитан подбежал к БРДМ , поднялся на башню и тихо выругался. Мы с Чары , водителем, посмотрели в ту же сторону за кормой машины: во всю ширину дороги в нашу сторону шли тысячи мужчин. Впереди вели какого то оборвыша, ежеминутно поднимая его левую руку. Несколько афганцев пытались его ударить, но их отталкивали сопровождавшие. Из боковых улиц в этот поток вливались сотни новых участников шествия. Казалось, эта волна подхватит нашу машину и унесет как пушинку.

Масса людей начала обтекать возвышавшийся над дорогой Круг, в криках было слышно только одно слово : “Кади, кади,кади!” Наш переводчик объяснил : “Кади это старейший , самый почитаемый мулла , который может совершать шариатский суд- суд кади.”

Он спросил у афганца о проступке виновного . Ответ поразил : “Это вор. У него на руке уже отрезаны 3 пальца, а он продолжает воровать. Сейчас будет суд.”

Первые ряды подошли к мечети , стоявшей метрах в ста от нас. Из нее под руки вывели муллу преклонного возраста и посадили на табурет. Шествие остановилось, наступила полная тишина.

Священнику помогли встать и поддержали его. Он что-то сказал , воздел руки к небу. Громкий голос запел молитву и тысячи людей опустились на колени.

Афганцы поднялись. Мулла сел, к нему подвели виновника , показали его руку. По – нашему он был рецидивист – неоднократно совершил одно и то же преступление. Я смотрел на это в прицел и как будто стоял рядом. Потом начался опрос свидетелей , самого преступника.

Наступила пауза. Зрители последних рядов начали волноваться.

Кади сидел с закрытыми глазами, казалось спал. Но ладони его были подняты вверх и губы что-то шептали.

Неожиданно он резко встал, произнес несколько слов и все опять преклонили колени. Громкий голос поднял всех и начал повторять слова священника. Толпа взволнованно слушала.

Последние слова вызвали крик радости у нескольких тысяч человек. Преступника схватили за туловище , руки. Перетянули левое предплечье выше кисти белой тряпкой. От куда-то появился афганец с ножом и одним движением исполнил решение суда !

Крик радости пронесся над площадью! Возбужденные мужчины с счастливыми лицами пошли прочь по своим делам.

-----

Дукан – магазин

2023 г.