БАЛЕТ (И.В. Станкевич)

21.02.2024

1985 г.

Вчера шел бой. Сегодня борт с ранеными улетел в Союз. Наступил вечер , а с ним концерт. Солдатский клуб быстро заполнился . Все проходы заняты – в Кундуз приехал Алтайский театр драмы .

На сцену вышел взволнованный конферансье и объявил первый номер. Громкие аплодисменты приветствовали артистов . Песни, стихи, отрывки из оперетт, все выступления шли “на Ура”. Артисты и зрители стали одним целым.

Раскрасневшийся ведущий объявил : “Балетная сюита! Посвящается Великой Отечественной войне.”

С первыми звуками музыки на сцену вышли Он и Она. Под стук пуантов притих зал. Началось волшебство. Двое без единого слова заворожили зрителей, поведав историю любви, прерванную войной. Их поняли все: и седой полковник, и медсестра, и восемнадцатилетний паренек. Любовь и смерть. Две неразлучных спутницы солдата.

Тоненькая девочка , казалось , летала над сценой. А вот она стоит на коленях перед своим возлюбленным. Он вращает ее на полу. Слились в танце две души и поют гимн любви.

Но что это? После одного из движений по колену балерины тонкой струйкой потекла кровь. Кажется, весь зал вздрогнул от увиденного. Когда же и по второму колену потекла кровь, стало ясно : виновата сцена . Гвозди торчали из досок и предательски ранили девушку. Юная исполнительница ни жестом ,ни звуком не показала боль, хотя каждую минуту появлялись новые кровавые полоски.

Всего лишь раз вздрогнула балерина, когда тишину зала разрезал крик: “Остановите ее! Не надо крови! Девушка остановитесь!” Но лишь вздрогнула , даже не взглянув на кричавшего лейтенанта.

Голос пропал. Выбежала из зала, закрывая лицо ладонями , плачущая медсестра. Зал встал. Музыку заглушили овации.

 

2023 г.