Из науки в армию
У каждого будущего есть прошлое. Мое прошлое это детство и юность в военном городке, тяга к знаниям, увлечение книгами. В десятом классе мы, трое одноклассников, приехали на областную олимпиаду по математике в надежде разделить призовые места или, хотя бы войти в число лучших . Но случилось неожиданное : никто их нас и присутствующих не смог решить ни одну задачу. Вернувшись в школу мы ни чем не могли похвастаться. Я чувствовал,что подвел своего учителя и, с юношеским максимализмом, решил, что для науки не годен. Шел март выпускного класса и на комиссии в военкомате я написал заявление в военное училище.
А через некоторое время наша Валентина Андриановна сообщила : “На олимпиаде произошла ошибка, группе дали задание для студентов физмат факультета Новосибирского государственного университета.” Даже сегодня я вспоминаю облегчение, наступившее после этого.
Комиссию в летное училище я благополучно завалил, доктор нашел что-то в глазах предложил пойти хоть в подводники, но не в авиацию. Решение пойти в Ташкентское танковое пресек отец, закончивший его в 1951 – есть более благоприятных местах. Услышав о моем желании идти в Рязанское десантное,он еще более категорично заявил, что откажется от меня и рассказал о своем офицере, дослуживавшем до пенсии под его началом после неудачного прыжка с парашютом.
После этого мою было принято решение поступать в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. “Как ты мог? Иди в ракетное, любое техническое. Ты математик. Зачем тебе гуманитарное училище?” – возмущались мои любимы учителя физики и математики. Отец попытался что-то сказать о политработниках, но мое заявление об исчепании лимита советов его остановило. Мама видела во мне продолжателя ее строительной профессии, но быстро согласилась на государственное обеспечение и светлое офицерское будущее сына.
Пройдут годы, все от чего они пытались меня уберечь пришло в мою жизнь.
Распределение
За время учебы меня трижды сватали в ВДВ. Поступил на первый курс, объявили о формировании десантного взвода .Меня пригласили в него. Но я четко ответил, что мой папа против. Третий курс завершался, а мне вновь предложили перейти на курс ВДВ. Скрипя зубами, я отказался. Главное искушение произошло на четвертом курсе, перед выпуском : соглашайся и лейтенантский парадный мундир будет с голубыми погонами! Устоял.
К тому времени я прошел стажировку в мотострелковых войсках и видел свое будущее среди офицеров Царицы полей – Пехоты, при удачном раскладе танкистом.
После госэкзаменов нам предварительно сообщили куда направят. Мне и другим холостяка, распределенным в Группу Советских войск в Германии, посоветовали срочно жениться, так как холостые едут на три года, а женатые на пять. Мысль была интересной, но службу хотел начать свободным, да и не было той, единственной. Вернее была, только поняли мы это с ней через несколько лет.
Отгремели выстрелы шампанского в руках молоденьких лейтенантов, прозвучали все пожелания за праздничными столами и мы пришли за направлениями. И прозвучала первая в моей жизни серьезная шутка . Командир роты капитан Митрейкин, любимец женщин, красавец, сообщил неожиданную новость : “Товарищи лейтенанты. Вы слышали о выводе двадцати тысяч советских военнослужащих из Германии по решению ЦК КПСС? Слышали. Довожу до тех, кто первоначально планировал ехать в Германию – Вы вошли в эти двадцать тысяч и вам туда ехать не надо . Вас распределяют в другие округа.” Новость несказанно нас возбудила. Это даже не ВДВ – возможно двести вариантов. Это практически без намеченных вариантов и жениться не надо.
В результате мне выдали предписание в Московский военный округ, куда я прибыл отгуляв свой прекрасный первый лейтенантский отпуск. Отец гордился мной, продолжателем династии офицеров, и подарил книгу “Заместитель командира полка по политической части”, поставив передо мной ближайшую задачу . Мама практично готовила меня к трудностям будущей службы и вместе с папой подарила два больших черных чемодана – “мыльницы”, заботливо снабдив их ремнями для переноски. До сего дня на полке стоит эта книга, заботливо подписанная отцом, а потертые, местами поломанные, проехавшие разные страны и гарнизоны чемоданы на своем месте в кладовке.
Ранним августовским утром рейсом из Новосибирска я прилетел в Москву. Встретил меня хороший друг, этим же летом закончивший пограничное училище и назначенный в аэропорт Шереметьево-2.Он забрал мои чемоданы и доставил меня на проходную штаба округа.
Кадры решили и все
Надо признаться, по совету старших товарищей, одет я был в повседневную форму в сапогах. Не известно сколько дней ждать назначения, да и места сапоги в чемоданах занимали много. Небольшое здание было переполнено свежеиспеченными лейтенантами в парадных мундирах, родителей то же было не мало. Позвонил в приемную Политического управления округа, представился .С разных сторон звучало по сколько часов, дней ждут вызова . Прошло минут двадцать и вошедший солдат стал спрашивать одного за другим лейтенанта не в политуправление ли он пришел. После очередного громкого ответа: “Я ? В политуправление? Я строевой офицер!”, подошел к сержанту и спросил не Станкевича ли он ищет. Тот отдал мне честь, посмотрел гордо на окружающих и сказал : “Товарищ лейтенант, Вас ожидают для беседы” .
В коридоре по которому мы шли на диванах, стульях сидели мои однокурсники и приглашали присоединиться, но сержант пресек все мои попытки остановиться напомнив о моей беседе.
Постучав в дверь он сообщил о моем приходе . Я представился полковнику крепкого телосложения, который указал мне на стул .После этого открыл мое тощее личное дело и начал по – строчно сверять меня с документом. После первой страницы я сообщил ему,что текст написан моей рукой и знаю все наизусть. Он помолчал, посмотрел на меня и сказал : “Ну, тогда пошли”.
Вошли в соседнюю дверь . За столом сидели три не менее крепких полковника, видимо, старших кадровика. Первый посмотрел на меня, положил на стол личное дело и сообщил присутствующим, что этот лейтенант то, что им нужно. По лицам офицеров прошла волна оживления, мне предложили присесть, начались вопросы, расспросы семья, дом, спорт, любимая . Они, ценив мою готовность и явную сбитость с толку таким внимание высоких офицеров, сообщили главное – предложение пойти служить в войска специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Наступила пауза. Конечно, любой мальчишка мечтал быть разведчиком. Но такое длинное и важное название я сразу не запомнил и представил отца, тройное предложение пойти в ВДВ в училище . Слова о необходимости прыгать с парашютом толкнули меня на ответ : “Мне папа запретил служить в ВДВ, сказал, откажется от меня”.
Дальше, больше :
- А Вы смотрели фильм “В зоне особого внимания” ?
- Смотрел.
- Ну и как ?
- Не понравился. Не реально.
Беседа продолжалась больше часа и самый старший жестко спросил:
- А книгу “В августе 43” ты читал, лейтенант?
Мой ответ решил мою судьбу :
- Нет, не читал. Я читал “В августе 44”, товарищ полковник.
Можете представить удивление и интерес на лицах старших товарищей.
На мою просьбу отправить меня в Таманскую или Кантемировскую дивизии,прозвучал ответ : рота охраны грузов железнодорожных войск или охрана объекта на севере Казахстана, там то же есть войска Московского округа. То есть выбор мне дали : роты охраны или спецназ. Видя грусть на моем лице, разъяснили,что разведывательная воинская часть находится в Рязанской области, две остановки электрички от вокзала, трамваи ходят. Надежда на светлое будущее засветилась в моих глазах и опытные кадровики довели юного строптивого лейтенанта до правильного решения. Всего то спросили и сделали предложение, от которого я не смог отказаться : А вещи Ваши где ? Друг забрал. Кем он работает? Так может быть Вам добавить пять дней к отпуску, погуляете по Москве, потом на электричку и в Рязань?
Перспектива погулять по столице оказала решающее воздействие:
- Да, я согласен.
- Вот и молодец. Поздравляем с вступлением в элиту Вооруженных Сил. Удачи и хорошей службы, лейтенант Станкевич.
Полковник Желудев
Молчавший почти все это время полковник подошел ко мне, представился : “Полковник Желудев. Пройдемте к Члену Военного Совета округа”.
Мы подошли к генералу, который поинтересовался: “Ну,как он” ? – и кивнул на меня. Тот, помолчав, ответил : “У него хорошее будущее . Понаблюдаю за ним”. Первый раз в жизни меня за принятое решение благодарил генерал, желал успехов и продвижения по службе.
Дальше все было просто. Получил предписание, догулял отпуск, побывал в Шереметьево-2, и уехал к новому месту службы.
Правда поселок Чучково, рядом с которым стояла 16 бригада спецназ, был в ста пятидесяти километров от Рязани, трамваи и троллейбусы туда не ходили. Это была вторая остановка от Рязани не каждого скорого поезда. Да и ворота части располагались не напротив вокзала, а за семь километров. Но я благодарен судьбе, трем полковникам за мою шестилетнюю службу в спецназе . На первое письмо и вопрос отца где я служу, нарисовал в письме эмблему ВДВ и попросил объяснить маме, что охраняю аэродром. Здесь прошли мои первые, самые важные офицерские годы : состоялось становление, прыжки, учения, первые победы. Через три года я привез в гарнизон жену, потом первенца сына .
А зимой 1991 года в Западной группе войск мне неожиданно позвонил начальник политотдела дивизии полковник Чекарев и сообщил, что в группу войск прибыл полковник Желудев и попросил объяснить,почему тот захотел в первую очередь посетить стоящий вдалеке от штаба ЗГВ танковый полк, в котором я служу. Объяснять не стал, пообещал все сделать правильно. На следующий день я приложил руку для представления, а инспектирующий, на глазах офицеров обнял меня . Мы сидели в моем кабинете заместителя командира полка по политической части и он рассказал все о моей службе с 1979 года, а потом добавил : “Помни, это было начало. Уверен, главное ждет тебя впереди.”
Герой Российской Федерации Станкевич И.В.
2023 г.