Курская битва - день воинской славы России

23.08.2022

     Курская битва – одно из самых масштабных и значимых для хода всей Великой Отечественной войны. Время её проведения: 5 июля - 23 августа 1943 года – 79 лет назад.

     После стратегического поражения немецкой армии под Сталинградом, Красная Армия стремительно продвигалась вперед. Гитлер требовал от своего Генерального штаба остановить её наступление и нанести сокрушительное поражение. Свою наступательную операцию Вермахт назвал «Цитадель». Для этой цели немцы сосредоточили в районе предстоящего сражения более 900 тыс. человек и огромное количество бронетанковой техники, включая новейшие танки «Тигр» и «Пантера» и около одной тысячи самолетов. Благодаря тому, что военно-промышленный комплекс СССР к этому времени не только восстановил свои производственные довоенные мощности, но и значительно их превысил, советское командование сумело организовать мощный кулак для остановки немецкого наступления и последующего перехода в контрнаступление. Численность личного состава Красной Армии на этом участке фронта превышала 1 миллион человек, бронетанковая группировка составляла более трех тысяч единиц, создано двукратное превосходство в количестве орудий и минометов.

     Маршал бронетанковых войск Советского Союза Лосик Ю.А., говоря о боевом опыте применения танковых армий, приводит следующие цифры: «История войн… не знала другого такого танкового сражения, какое развернулось под Курском. С обеих сторон в нём приняло участие более 6 тысяч танков и самоходных орудий. С нашей стороны в контрнаступлении участвовали особенно крупные танковые силы. В составе фронтов имелось пять танковых армий, 14 отдельных танковых и механизированных корпусов, а также значительное количество отдельных танковых бригад и полков, насчитывающих около 5 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок. Это в 7 раз больше, чем в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом».

     Решающая победа на Курской дуге была бы невозможна без массового и самоотверженного героизма простых советских солдат и офицеров. Именно герои Курской битвы в итоге и поставили крест на операции «Цитадель», смогли не только остановить мощное наступление врага, но и повернуть его вспять. Это сражение стало крупнейшим боевым столкновением танков в мировой военной истории. Недаром многие герои Курской битвы – именно танкисты. Всего 248 воинам, принимавшим участие в сражении, было присвоено звание «Герой Советского Союза».

     Победа в Курской битве дала возможность развернуть по плану летне-осенней кампании широкое наступление, освободив при этом значительную территорию. Маршал Советского Союза Жуков Г.К. писал в своих воспоминаниях: «Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза».

     В ходе Курской битвы 5 августа были освобождены города Орел и Белгород и впервые, в ознаменования их освобождения, в Москве прозвучал артиллерийский салют войскам, принимавшим в этом участие.

     В соответствии с ФЗ №32 от 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах» 23 августа является Днем воинской славы России как день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

       Член Правления РАГ

       Герой России Бочаров В.А.