125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Василевского А.М.

30.09.2020

В годы Великой Отечественной войны первое присвоение звания «Маршал Советского Союза» состоялось в 1943 году и первым, удостоенным этого звания, был Василевский Александр Михайлович.

Василевский А.М. родился 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешенского уезда, ныне г. Вичугда Ивановской области, в семье православного священника. Окончил Кинешевское духовное училище и Костромскую духовную семинарию, по окончанию которой поступил в Алексеевское военное училище и после четырех месяцев обучения, в 1915 году, в звании «прапорщик» был направлен на Юго-Западный фронт. В 1916 году Василевский уже командует ротой, награжден орденом «Святой Анны» 4 степени и досрочно получает звание «штабс-капитан».

После Октябрьской революции, в 1917 году увольняется с военной службы, уезжает к родителям и работает учителем в начальной школе. В 1919 году его призывают в Красную Армию. В 1936 году Василевскому было присвоено воинское звание «полковник» и он становится слушателем первого набора Военной академии Генерального штаба, по окончанию которой его оставляют в Академии начальником кафедры тыла, а в последующем переводят в Генеральный штаб РККА. Великую Отечественную войну Василевский А.М. встречает в должности заместителя начальника Генерального штаба – начальника оперативного управления. Уже в апреле 1942 года ему присваивается звание «генерал-полковник», а через два месяца назначают на должность начальника Генерального штаба. Вся тяжесть ответственности за планирование и реализацию фронтовых и стратегических операций легла на его плечи. Ему приходилось координировать боевые действия сразу нескольких фронтов, постоянно выезжать в район боевых действий. В феврале 1943 года, после успешного завершения Сталинградского сражения, в разработке которого он принял самое действенное участие, Василевскому присваивается высшее воинское звание – «Маршал Советского Союза». Самое примечательное в этом то, что в предыдущем звании «генерал армии» он проходил всего 29 дней.

По поручению Ставки ВГК Александр Василевский координировал действия Степного и Воронежского фронтов в Курской битве, руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, а также операциями по освобождению от немецко-фашистских захватчиков правобережной Украины и Крыма. 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, Василевский был награжден орденом «Победа» за №2. Первым обладателем ордена был Жуков Г.К., третьим – Сталин И.В.. Второй орден «Победы» маршал получил за разработку и руководство операцией по взятию Кенигсберга в 1945 году.

В июле 1944 года Василевскому присваивается звание Героя Советского Союза. Так была отмечена его роль в освобождении Белоруссии и Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

Василевский руководил разработкой плана Маньчжурской стратегической наступательной операции, которая успешно была осуществлена в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года и завершилась капитуляцией японской армии. За умелое руководство советскими войсками на Дальнем востоке во время войны с Японией, Василевский становится дважды Героем Советского Союза. После окончания боевых действий, Василевский А.М. возглавляет Генеральный штаб ВС. С 1949 по 1953 год возглавляет Министерство обороны Советского Союза.

С 1957 года Василевский А.М. в отставке. Прославленный полководец, один из Маршалов Победы, скончался в декабре 1977 года.

Обзор подготовил Герой России Бочаров В.А.