14 и 15 марта празднование в Пушкинском районе дня памяти Державной иконы Божией Матери - одной из главных святынь Современной России

15.03.2018

15 марта в четверг в день памяти Державной иконы Божией Матери храм гарнизона «Софрино-1» во имя этого образа Пресвятой Богородицы отмечает престольный праздник. В храме пройдет богослужение в следующем порядке: с 7:00 утра пройдут великопостные часы, изобразительные и вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров. Около 11:00 дня богомольцы пройдут крестным ход вокруг храма. В храме пребывает старинный Державный образ, созданный более 100 лет назад.

14 марта в среду в 15:00 дня пройдёт крестный ход со старинной Державной иконой от храма благоверного князя Димитрия Донского в «Софрино-1» по всему городку и завершится в Державном храме. В 16:00 дня в Державном храме будет освящён колокол. С 17:00 вечера в Державном храме пройдёт Всенощное бдение (во время богослужения – исповедь).

Желающие поехать на богослужения могут собираться 14 марта в 14:30 дня и 15 марта с 8:00 утра на станции «Софрино» и будут доставлены приходским транспортом.

Проезд до Державного храма: с Ярославского вокзала до станции "Софрино", далее маршрутным такси № 50 до остановки «40-е дома», далее пешком до воинской части войск Воздушно-Космической сил. Державный храм расположен на территории части и является общедоступным.


Державная икона Божией Матери

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.

Некой крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Она ясно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».

Настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачев, к которому обратилась Евдокия, не стал препятствовать, и они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви. Не найдя ничего похожего в храме, отец Николай предложил посмотреть иконы в подвале церкви, по разным причинам сложенные там, среди которых и выбрали самую большую, покрытую вековой пылью. Очистив икону от пыли, они к своему удивлению увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. По мере приведения иконы в порядок обнаружилось, что Младенец-Христос на коленях Божией Матери простер благословляющую руку. В одной руке Владычица держала скипетр, в другой — державу (знаки царской власти над миром), на главе Ее была корона, а на плечах — красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид — все указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.

Адрианова сразу признала виденную во сне икону, а священник тотчас же отслужил перед образом молебен с акафистом.

Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В «Сергиевских листках» описано прибытие Державной иконы Божией Матери в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где икона была встречена Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и другими сестрами с большим торжеством. Икону для поклонения возили и в другие церкви, а по воскресным и праздничным дням она оставалась в селе Коломенском.

По некоторым сведениям, Державная икона Божией Матери до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре в Москве. Спасая икону от Наполеоновского разграбления, ее спрятали в селе Коломенском и, по всей вероятности, забыли там на 105 лет, пока она не явила себя в положенное время.

Знаменательно, что святой образ был обнаружен в особое время — в начале русского лихолетья. Царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Российской. Знаменательна и алая порфира Богоматери, цвет которой напоминает цвет крови...

Служба и акафист Державной иконе Пресвятой Богородицы составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона († 1925).

Ныне эта святая икона находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда была возвращена 27 июля 1990 года.


Державный храм гарнизона противоракетной обороны Воздушно-Космических сил «Софрино-1»

В силу того, что в 2004 году на настоятеля Страстного храма д. Артемово (ныне игумена) Феофана (Замесова) было возложено церковное послушание ответственного за взаимодействие Церкви и силовых структур на территории Пушкинского района, общиной храма стала осуществляться духовная работа в различных воинских частях благочиния. Именно тогда значимое место в этой работе занял гарнизон Космических войск «Софрино-1», где расположены четыре войсковых части, входящие в соединение противоракетной обороны, защищающее Московский регион от ядерных баллистических ракет. Несомненно, это соединение играет особую роль в обороноспособности нашей страны, так как на сегодняшний день ни одна страна мира не достигла такого уровня противоракетной обороны, как эта дивизия.

Проводя духовную работу среди военнослужащих – крещение, исповедь, причастие, выезды в святые места и т.д. – игумен Феофан чувствовал, что среди личного состава остро ощущается потребность в церковной молитве. Первоначально домовый храм был создан в клубе, а затем совместно с командованием было принято решение о сооружении отдельного церковного здания, открытие которого планировалось приурочить к 50-летнему юбилею дивизии. Чтобы облегчить поставленную задачу, командование предложило церковной общине переоборудовать под храм невостребованное капитальное строение круглой формы, стены и потолок которого достаточно хорошо сохранились.

Решение назвать новосооруженный храм в честь Державной иконы Божией Матери возникло не случайно. В 2008 году по территории нашей страны проходил самый продолжительный крестный ход, совершавшийся в рамках международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». Крестоносцы шли из 8 городов, символизирующих лучи этой звезды: из Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт- Петербурга, Архангельска, Иерусалима. Крестный ход, взявший свое начало в Якутске, проходил через Пушкинский район Московской области. Крестоходцы несли именно Державную икону, а военнослужащие войск Воздушно-Космической обороны принимали в нем самое непосредственное участие.

Конечно, следует отметить тот факт, что как Державная икона Божией Матери сохраняет нашу Родину при различных испытаниях, так и войска противоракетной обороны надежно защищают ее от внешних врагов.

Тогда же, в 2008 году на строительство Державного храма было получено благословение правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Помочь осуществить основные работы по сооружению войскового храма откликнулись благодетели прихода В. Корнеенко и Ю. Деменьтьев.

Сооружение храма было завершено в 2011 году. 22 января 2012 года в день 50-летия противоракетной обороны, управление которого дислоцируется вблизи гарнизона «Софрино-1», благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (младший) отслужил торжественный молебен в новосооруженном Державном храме и вручил благодарственные грамоты благодетелям.

С этого времени в войсковой церкви совершаются регулярные богослужения, которые посещают как военнослужащие, так и гражданские лица. Солдаты войсковых частей, входящих в соединение, помогают не только в проведении церковных служб, но и принимают активное участие в духовной работе, осуществляемой игуменом Феофаном (Замесовым) и его помощником иереем Георгием Парамоновым среди личного состава дивизии.

В период с 2012 по 2016 годы на территории Державного храма сооружена отдельно стоящая колокольня, которую украшают колокола, приобретенные на средства ветеранов соединения и их родственников. Недалеко от войсковой церкви освящены два источника: преподобного Серафима Саровского и святых Царственных Страстотерпцев.

Основной святыней храма является чтимый старинный образ Пресвятой Богородицы «Воспитание», через который Матерь Божия подает свою благодатную помощь тем, кто молитвенно обращается к ней с просьбой о детях.

На территории войсковой церкви выкопан глубокий колодец, который позволяет обитателям гарнизона брать чистейшую воду.

В 2014 году игумен Феофан был назначен на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, в связи с чем духовная работа, проводимая в соединении, приняла еще более масштабные формы.

 

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Софрино", далее маршрутным такси №50 до остановки «40-е дома», далее пешком до воинской части Войск Воздушно-Космической Сил. Державный храм расположен на территории части и является общедоступным.

Телефон: 8-916-554-60-40 (отец Феофан), 8-916-108-25-79 (отец Георгий).