20 мая в пятницу, в день памяти Жировицкой иконы Божией Матери в Александро-Невском храме Софринской бригады Национальной Гвардии России в посёлке Ашукино будет привезён список чудотворного Жировицкого образа из Жировицкого мужского монастыря в Белоруссии

20.05.2016

20 мая в пятницу, в день памяти Жировицкой иконы Божией Матери в Александро-Невском храме Софринской бригады Национальной Гвардии России в посёлке Ашукино будет привезён список чудотворного Жировицкого образа из Жировицкого мужского монастыря в Белоруссии (именно там и находится первообраз). В связи с этим в храме с 8:00 будут прочитаны часы и молитвы к исповеди, с 8:30 утра будет совершена Божественная Литургия, по окончании которой около 10:30 утра будет отслужен молебен перед привезённой святыней и прочитан акафист.

Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.

На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход.
Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти
икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили икону. Затем на этом месте возник монастырь где и пребывает эта святыня.

Проезд: Проезд до Александпо-Невского храма: с Ярославского вокзала до станции «Ашукинская»,
далее пешком или маршрутным такси до улицы Лесная, где расположена Софринская Бригада
Внутренних войск МВД России. Храм благоверного князя Александра Невского расположен на

территории Бригады и является общедоступным