Новосибирск. Урок Мужества провел Герой Советского Союза А.Я. Анцупов

12.02.2016

«Как состояться в жизни» - урок Героя Советского Союза Анцупова А.Я. для учащихся Новосибирской школы

12 февраля 2016 г. для учащихся МБОУ «Средней образовательной школы № 15» г. Новосибирск состоялся открытый урок на тему: «Как состояться в этой жизни».

Урок проводили: Герой Советского Союза Анцупов Александр Яковлевич и председатель Совета предпринимателей Заельцовского района Мокровицкий Виктор Михайлович.

В ходе урока Александр Яковлевич рассказал учащимся о довоенных годах, о подвиге Советского народа и Советского воина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года, как работал и поднимал разоренную войной страну, трудясь в разных районах Новосибирской области.

Справка:

Анцупов Александр Яковлевич - командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха Коченевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в совхозе, а с 1942 года – на заводе в Новосибирске.

В Красной Армии с ноября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге. Был трижды ранен.

Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах и повёл своё отделение в атаку.

В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Каневского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Анцупову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9034).

После войны А.Я. Анцупов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Жил и работал в родном селе. К 60-летию Великой Победы ветеран составил районную книгу памяти. Александр Яковлевич принимает активное участие в ветеранском движении и в 2015 году стал одним из учредителей Новосибирского отделения Общероссийской общественной организации "Российская Ассоциация Героев".

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. В 2005 году Президент РФ лично подарил А.Я. Анцупову золотые часы.