27 января – День воинской славы России. День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

27.01.2016

27 января – День воинской славы России День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

В этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Одной из главных целей немецкого командования был захват Ленинграда.

Гитлеровское руководство планировало не только захватить Ленинград, но и полностью уничтожить город. В своем дневнике 8 июля 1941 года начальник штаба Верховного командования сухопутных войск Вермахта Гальдер отметил непоколебимое решение Гитлера «сравнять Москву и Ленинград с землей», чтобы полностью избавиться от населения этих больших городов.

21 сентября 1941 года отдел обороны Верховного главнокомандования германских Вооруженных сил представил аналитическую записку, в которой рассматривал различные варианты будущего Ленинграда. Вариант оккупации города авторы доклада отвергали, так как придётся снабжать население. Предлагался сценарий герметической блокады города, разрушения его с помощью авиации и артиллерии. Голод и террор должны были решить «проблему населения».

Со стороны Финляндии Ленинграду также не приходилось ждать ничего хорошего. Финский Генштаб в начале сентября 1941года докладывал в МИД Финляндии, что оккупация города на Неве финскими войсками считается нереальной, т. к. нет запасов продовольствия, чтобы обеспечить гражданское население. 11 сентября президент Финляндии Рюти заявил Берлину, что «Ленинград надо ликвидировать как крупный город».

Таким образом, «просвещённые европейцы» предлагали сравнять Ленинград с землей, а его население должно было умереть от голода. Это неплохо было бы помнить тем, кто сейчас пытается преподнести героическую борьбу жителей осажденного города как бессмысленное сопротивление, повлекшее огромные жертвы. С их точки зрения, горожанам надо было открыть ворота города и сдаться на милость врагу. Что это была бы за милость, нам показывают документы.

Бои на Ленинградском направлении с самого начала носили ожесточенный характер. Именно тогда, 24 августа 1941 года в сражении за Новгород, младший политрук Панкратов Александр Константинович в критический момент боя закрыл своим телом амбразуру огневой точки противника. В 1942 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). За годы войны несколько сот военнослужащих совершили этот жертвенный подвиг, среди них и Александр Матросов.

8 сентября 1941 года Ленинград был окружен немецкими войсками, и с этого момента началась его героическая борьба в условиях полной блокады.
В осаде Ленинграда участвовали не только немецкие войска, но и финская армия, испанские части (Голубая дивизия), европейские добровольцы, итальянские ВМС.

10 сентября 1941 года по приказу Верховного главнокомандующего Сталина И.В. в Ленинград прибыл генерал армии Жуков Г.К. Его прибытие в уже блокированный Ленинград спасло город от захвата немецко- фашистских войск. Благодаря его обдуманным и тщательно взвешенным действиям город удалось удержать.

Блокада Ленинграда стала одной из самых героических и страшных и страниц Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить пронзительный дневник ленинградской школьницы Татьяны Савичевой. В документе всего 9 страниц, и из них шесть посвящены смерти близких ей людей: матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Вся семья погибла во время первой блокадной зимы с декабря 1941 года по май 1942 года. Саму Таню спасли, эвакуировав на «большую землю». Но здоровье девочки было подорвано, и она умерла в 1944 году.

За период блокады Ленинград потерял от 700 тыс. до 1,5 миллиона человек. Подавляющая часть людей погибла от голода и охлаждения, вызванного нехваткой топлива и продовольствия. Особенно большие потери произошли в первую блокадную зиму. В ноябре 1941 года воины на фронте получали 500 граммов в сутки, рабочие – 250, все остальные - 125. Снабжение блокадного Ленинграда осуществлялось только через Ладожское озеро. Огромную роль в этом сыграла «Дорога жизни», проложенная по льду озера. Эта дорога функционировала до марта 1943 года. В этих условиях жители города не просто выживали, они производили продукцию для фронта.

Ценой больших потерь и неимоверных усилий Красная Армия смогла буквально проломить мощную немецкую оборону в ходе операции «Искра». Войска Ленинградского фронта, командующий генерал-лейтенант (с 15 января 1943 года - генерал-полковник) Л. А. Говоров и Волховского фронта, командующий генерал армии К. А. Мерецков, к 18 января 1943 года пробили вдоль берега Ладожского озера небольшой коридор, по которому в кратчайшие сроки проложили железнодорожную ветку и автомобильную трассу получившую название «Дорога победы». Это позволило эвакуировать значительную часть гражданского населения и наладить снабжение города. «Дорога победы» пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3 - 4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище «коридор смерти». Она сыграла важное стратегическое значение в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады.

В это же день, 18 января 1943 года, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Георгию Константиновичу Жукову высшее воинское звание - Маршал Советского Союза. Жуков никогда не забывал, что он стал Маршалом Советского Союза в битве за Ленинград.

В начале 1944 года в районе Ленинграда Красная Армия провела наступательную стратегическую операцию (первый «сталинский удар»), которая привела к окончательной деблокаде Ленинграда.

Задачу по освобождению Ленинграда и разгрому группы армий «Север» решали войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом.

19 января советские войска освободили Ропшу и Красное Село. Немецкие войска были отброшены от Ленинграда на 25 км. Петергофско-Стрельнинская группировка противника была разбита, частично окружена и уничтожена. Под угрозой окружения оказалась Мгинская группировка, немцы стали спешно отводить войска. 20 января войска Волховского фронта освободили Новгород.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.

Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.   

Американская газета «Нью-Йорк таймс» отмечала: «Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили  в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории, как своего рода героический миф… Ленинград воплощает непобедимый дух народов России».   

Лондонское радио сообщало, что «своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие город, вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны, ибо они больше, чем кто бы то ни было, помогли грядущей окончательной победе над Германией».

Подобные оценки стойкости и самоотверженности ленинградцев, исходящие от наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции подтверждают истину: «Можно победить любое оружие, кроме духовного». Эту истину в свое время понял Наполеон, ибо эти слова принадлежат ему.

27 января в Москве и Ленинграде был произведён торжественный салют в честь полного освобождения северной столицы.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР  8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия - звание «Город-Герой».

Отв. Секретарь РАГ Герой Российской Федерации В.А. Бочаров