ГЕОРГИЕВСКИЙ ПРАЗДНИК В САМАРЕ

09.12.2015

Первый за 97 лет праздник самарских «георгиевцев» был посвящён памяти защитников Севастополя 1854-1855 годов

На День Героев Отечества, продолжающий традиции старого российского праздника Георгиевских кавалеров, в Самаре впервые с 21 июля 1918 года состоялся Георгиевский праздник, который его организаторы посвятили героям первой обороны Севастополя. Инициативу недавно созданного Союза Георгиевских кавалеров, их потомков и исследователей поддержали командование Самарского гарнизона Центрального военного округа, администрация Самары, священноначалие Самарской епархии Русской православной церкви, основные ветеранские организации региона.

Первый самарский Георгиевский праздник XXI века приурочили к 160-летию указа императора Александра II, который на день Георгиевских кавалеров 1855 года учредил медаль «За защиту Севастополя 1854-1855», носимую на ленте импepaтopcĸoгo военного ордена Святого Георгия. В ходе по громкой трансляции» в экспозиционном зале Самарского областного историко-краеведческого музея, носящем имя его основателя, почётного гражданина Самары Петра Алабина звучали «Севастопольский вальс» и ставший гимном города-героя марш «Легендарный Севастополь». Отставной капитан Русской императорской армии, участник первой обороны Севастополя и военный журналист Пётр Алабин превратил в 60-е годы XIX века провинциальную Самару во всероссийский центр объединения «севастопольцев». Его трудами в севастопольское братство были объединены многие генералы и офицеры – участники обороны Севастополя с 13 сентября 1854-го по 28 августа 1855 года.

На площадке самарского музея состоялась символическая встреча двух самых известных «севастопольцев» Самары - бывшего главы города Петра Алабина и его боевого товарища и начальника генерал-майора Ивана Голева, командира, прославленного в боях на Малаховом кургане 44-го егерского Камчатского полка и 2-й бригады 10-й пехотной дивизии. Уникальный случай: менее чем за два последних месяца сражения за Севастополь он был отмечен сразу двумя высокими Георгиевскими наградами – золотой офицерской полусаблей и бриллиантовым генеральским оружием – шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За храбрость». Потеряв здоровье из-за ранения осколком в голову, генерал Голев последние семь лет своей жизни провёл в Самаре в семье Алабина и умер на его руках осенью 1880 года. При прощании тот сказал о своём командире, что он был одним «из стаи славной Севастопольских орлов».

Перед началом праздничных торжеств по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия в храме при некрополе на территории Иверского женского монастыря, где был с воинскими почестями похоронен генерал Голев, настоятелем самарского Георгиевского храма-памятника протоиереем Георгием Козиным была отслужена лития по нему и другим самарским Георгиевским кавалерам. Несмотря на морозный штормовой ветер, фотографии бронзовых бюстов «севастопольцев» пронесли по центральным улицам Самары впереди самарской «Георгиевской полуроты» - 35 учащихся «Георгиевской» школы №176 с портретами самарских Георгиевских кавалеров в руках.

У здания штаба 2-й гвардейской армии и Дома офицеров руководители самарского Георгиевского Союза сержанты запаса Максим Емельянов и Роман Бывалин перешли на строевой шаг. И отдали воинскую честь Героям Социалистического Труда, бывшим сержантам Советской Армии Фёдору Жмакину и Анатолию Панарину. Эти члены регионального отделения Российской Ассоциации Героев приветствовали шествие живых и ушедших в вечность самарских «георгиевцев». Члены региональной организации «Герои Отечества» Герой Российской Федерации полковник запаса Игорь Станкевич, бессменный командующий самарских Парадов Памяти, и принимающий эти парады Герой Российской Федерации генерал армии Александр Баранов 9 декабря участвовали в праздничных торжествах ко Дню Героев Отечества в Москве и Казани. А потому передали соратникам свои полномочия на первом торжественном шествии бессмертных героев старой Самары. Кстати, после этого праздничного строевого смотра «Георгиевская полурота» пополнит на юбилейном Параде Памяти 7 ноября 2016 года строй самарского «Геройского полка» - взрослых и детей с портретами тысячи Героев Советского Союза и Российской Федерации, Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы.

Георгиевский праздник в Самарском областном историко-краеведческом музее поздравил электронным письмом директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов. Его участникам и гостям были продемонстрированы присланные из Севастополя проект памятника воинам Камчатского люнета, сделанная здесь в 1913 году фотография императора Николая II-го, а также фотоснимок памятника на месте гибели боевого соратника генерала Голева контр-адмирала Владимира Истомина. О том, как в Севастополе сохраняют память о бессмертных подвигах героев первой Севастопольской обороны, рассказал ветеран Черноморского флота капитан 1-го ранга запаса Иван Феоктистов. Увенчала Георгиевский праздник, посвящённый героям первой Севастопольской обороны, песня «Севастополь останется русским» в исполнении учащихся Георгиевской школы.

Главный военный инспектор ЦВО генерал-полковник Анатолий Сергеев: «Рад за наших товарищей из Союза «георгиевцев», открытие ими самарских героев старой России, первой Севастопольской обороны и желаю им дальнейших успехов в героико-патриотической работе!»

Материал подготовил А.Бондаренко, специальный корреспондент газеты "Красная Звезда", Организатор мероприятия.