Советом Героев СПб и ЛО реализован проект-строительство нашему современнику Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации полковнику Н.С.Майданову

Николай Майданов –воин интернационалист. Летчик от бога, так его называют, не сразу стал таким. Его летное мастерство оттачивалось и сформировалось в годы службы в Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Наиболее ярко лучшие качества боевого летчика проявились в ходе его двух командировок в Афганистан. Его отличали высокий профессионализм в пилотировании боевого вертолета. Он мог «выжать» из боевой машины все по максимуму на всех высотах и виражах, что поражало даже маджахедов.

Поэтому в мае 1987 года Н.Майданов был прикомандирован в состав 239 отдельной вертолетной эскадрильи обеспечивающий проведение боевых заданий 668 Отряда специального назначения, дислоцирующего в н.п. Бараки-Барак провинции Логар. Основная задача отряда встать на пути движения караванов с оружием, которые сплошной вереницей шли из Пакистана к мятежникам. Особенно усиленно шла поставка маджахедам ПЗРК «Стингер». Наша авиация несла ощутимые потери.

12 мая 1987 года экипаж Н.Майданова и Юрия Кузнецова на вертолетах МИ-8 доставили спецназ в ущелье, где был обнаружен караван маджахедов с оружием. Вертолеты высадили десант и ушли. Комбат Корчагин вступил в бой с охраной каравана и выявил, что численность охраны каравана намного превышает численность высаженного десанта. Комбат по радио запросил помощи у летчиков, которые возвращались на базу. У летчиков топлива было в обрез и командный пункт приказал им возвращаться на базу. Однако, Н. Майданов и Ю. Кузнецов вернулись к десанту, огнем бортового вооружения подавили бандгруппу в районе боя и на остатках топлива эвакуировали десант. За невыполнение приказа, перестраховщики отстранили от полета Н.Майданова. После проведенного служебного расследования, Н.Майданов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. И такие боевые «будни», были нормой для летчиков 239 ОВЭ и Н.Майданова.

В 1988 году ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».

29 января 2000 года командир полка Н.Майданов лично повел авиагруппу на высадку десанта в горной части Аргунского ущелья. После высадки войсковых полково-штурмовых групп(ВПШГ), вертолеты вынуждены были вернуться обратно, для огневой поддержки вступивших в бой десантников. Эвакуируя штурмовые группы, вертолеты попали под массированный огонь боевиков. Пуля снайпера пронзила грудь Н.Майданова, однако Николай не выпустил из рук ручки управления набирая высоту, вторая пуля пробила ему шейную артерию. Н.Майданов вывел боевую машину с десантом к посадочной площадке и потерял сознание, второй пилот посадил боевую машину. Врачи не смогли спасти жизнь Н.Майданову.

Николай Майданов похоронен в г. Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. 10.03.2000г. полковнику Майданову Н.С. присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно). Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 817 от 16.09.2015г. МОО «Совет Героев СПБ и ЛО» было поручено выступить заказчиком на выполнение работ связанных с проектированием, изготовлением и установкой памятника. Памятник построен на пожертвования.

В открытии памятника приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Макаров В.С., Главнокомандующий ВКС МО РФ Герой России генерал – полковник Бондарев В.Н., Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Сидоров А.А., Командующий ВВС и ПВО, Депутаты Заксобрания, руководители ветеранских организаций –интернационалисты, студенты, школьники и суворовцы. Вдова Героя –Татьяна Павловна Майданова с сыновьями, а также Герои Советского Союза Родченко В.Ф., Райлян А.М., Герои Российской Федерации – Хмыров В.Л., Юрченко Ю.Н., Фоменко Г.Д., Сахабутдинов Р.Р., Рымарь А.П., Махотин А.Н., Липовой С.А.