РОО ВИЦ " Поиск" Ростовской области

не смерть страшна, а забвение

Вот один из выездов по событиям 1942г.  Это район хутора Чапаев Белокалитвинского района. На берегу реки Северный Донец найдены обломки брони и траки от танка Т-34/76. Среди обломков найдены останки трех воинов, но при них ничего не было, имена установить не удалось.  В соседнем Тарасовском районе нашли останки солдата и смертный медальон, но он оказался пустой, а на ребре капсулы нацарапана фамилия и инициалы бойца - Миньков И. Проверили по архиву и определили, что Миньков Иван Павлович, 1910г. красноармеец 59 ГВ стрелковой дивизии погиб 11.01. 1943г и захоронен в хуторе Матвеевка Тарасовского района. В настоящее время хутор не существует, он исчез с лица земли еще в войну. Это бывшее поселение немецких колонистов, их отправили в Казахстан в сентябре 1941г., а хутор постепенно развалился. Родственники солдата проживали в Уссурийском крае. Сделан запрос, остается только ждать ответ от администрации,

В двух километрах от хутора Красный Яр Каменского района в старом окопе найдены останки четырех бойцов РККА. Смертных медальонов нет. По сведениям здесь находилась оборонительная линия в июле 1942 года, прикрывавшая отступающие войска к переправам к р. Сев. Донец. Останки воинов будут захоронены в х Красный Яр в братской могиле.

 Несколько раз выезжала группа в район несуществующего хутора по поиску неизвестного воинского захоронения, но возвращались без результата.

В очередной выезд в подвале развалин дома, заваленном камнями, обнаружены останки трех бойцов, смертных медальонов нет. По сведениям в этом месте погибло 39 бойцов в январе 1943г., имена их известны по донесениям. Где-то находится еще одно захоронение, которое предстоит найти.

Изучая материал по событиям лета 1942 года и в частности  о полуокружении в районе г Миллерово, поисковики не раз проходили и проезжали дорогами отступающих войск. Давно интересует вопрос о судьбе воинов 162 СД, 199 СД, 277 СД, 278 СД, 304 СД, которые полностью пропали  в Донских степях. Иногда в дали от населенных пунктов в степях можно встретить такие ужасные картины ушедшей войны: (см.фото) Кто были эти бойцы мы уже никогда не узнаем. На всех направлениях, где проходили отступающие войска не встретишь ни одной братской или одиночной могилы  июля- августа 1942 года. Где захоронены солдаты пяти дивизий, никто на этот вопрос ответить не может. Местные краеведы, которые занимаются историей своего края, даже не имеют представления о событиях  лета 1942г и  помочь в чем то не могут. В основном,  все что связано с историей войны, относится к  времени когда шло освобождение районов в январе - феврале 1943г., об этом знают и краеведы и школьники.  Поисковики своими силами пытаются разгадать загадки тех событий, но иногда это не дает результатов и все начинается с начала. Исколесили почти весь Миллеровский район, беседовали с местным населением, но к сожалению, тех кто мог что то подсказать или рассказать уже нет с нами.

Остается только продолжать искать и надеяться разгадать еще одну страницу войны.