История о кавалерийской части

История о кавалерийской части , попавшей в окружение началась с маленькой выдержки из книги Матвеево-Курганского писателя Григория Пужаева «Кровь и слава Миусса». На глаза попалось сообщение: … « 15 кавалерийский корпус насчитывал свыше 9000 бойцов. В районе г.Каменска его части попали в окружение немецких войск. При прорыве вражеского кольца корпус потерял почти все вооружение, много личного состава. Его расформировали. Из корпуса сформирована одна дивизия.»

Через ЦАМО РФ удалось выяснить, что в книге описка, 15 КК в это время находился в Иране, а боевые действия в наших местах вел 5-й КК 9-й армии. Начались долгие поиски людей, что то знающих о событиях июля 1942г и о гибели кавалеристов. Много пришлось объехать хуторов, беседуя со старожилами. Параллельно велись поиски сведений в ЦАМО РФ. Поиски привели в х.Ерохин Каменского района, где жители рассказали о предателе, выдавшем кавалеристов расположившихся на отдых в Ерохинской балке 15 - 16 июля 1942г. Немцы поставили на пригорке орудия и минометы и стали методически уничтожать все живое, что находилось в районе балки. Потом в район балки пошли легкие танки и с пулеметов расстреливали разбегающихся по полю красноармейцев. Обстрел продолжался в течение 5 часов. Все отроги балки и прилегающие поля были усеяны телами погибших бойцов и командиров, всюду лежали убитые лошади, перевернутые телеги, военное имущество и снаряжение. Хоронить погибших немцы заставили местных жителей х.Ерохин, т.к. на следующий день в хуторе невозможно было дышать. Хоронили там же где находили, перетаскивать тела убитых было уже нельзя. Рассказывали, что у кого могли забирали медальоны и документы, складывали в мешок, а потом закопали там же где то в балке. Оставшихся в живых, тех кто не смог убежать и спрятаться в соседних отрогах балки, немцы взяли в плен и привели в хутор, но особой охраны у пленных не было. Многие потом просто ушли и немцы не преследовали их, хотя это происходило почти на глазах у оккупантов. По свидетельствам жителей пленных было около 1000 человек, а к концу месяца оставалось чуть больше двухсот. Потом оставшихся пленных немцы угнали в сторону Каменска и больше о них ничего не известно. Прошло более 60 лет с того трагического дня и вот благодаря маленькой записи вновь стали всплывать в памяти людей те далекие и забытые события.

К сожалению только двое местных жителей х. Ерохин смогли нам рассказать то, что видели своими глазами. Василию Чеботареву в ту пору было 11 лет и он помнит сколько погибших лежало вокруг отрогов балки Ерохинской, но не видел когда и где их хоронили. Помнит еще, что немцы пришли в хутор 14 июля и в тоже утро начали обстреливать балку. Коледина Шура была девчонкой, слышала обстрел, помнит как рассказывали жители о страшной картине представшей перед глазами жителей когда они пришли на место боя, но сама она в ту балку не ходила. Рассказал Чеботарев и еще один случай происшедший несколько лет назад. В июле 42-го он помогал троим лейтенантам закапывать небольшой железный ящик под старой грушиной. В ящик командиры сложили свои документы, закопали и ушли. И вот спустя столько лет в 2001г. в хутор приехали трое мужчин с Украины и каким то образом нашли Чеботарева и сказали, что они те самые лейтенанты которые закопали документы. После недолгого разговора, Чеботарев помог им найти то место где когда то росла грушина и после не долгих поисков мужчины раскопали ящик с документами и через день покинули хутор. Почему только по прошествии стольких лет они смогли вернуться к этому месту, для Чеботарева осталось загадкой. Но самое главное, что он не догадался узнать их имена и откуда они приехали. Когда мы услышали этот рассказ, ушам не поверили, ведь именно в 2001 г. и началась история связанная с Ерохинской трагедией.

В течение нескольких лет время от времени поисковики проводят в этой балке поисковые работы. Много найдено доказательств уничтожения красноармейцев: разбросанные по балке и отрогам остатки личных вещей, компасы, бинокли, стреляные гильзы, пустые магазины от ППШ, Дегтярева, СВТ, остатки снаряжения, кружки, ложки, мятые котелки, гильзы от ПТР и много еще других вещей. Среди листвы найдены звездочки от головных уборов, три смертных медальона, в двух оказались записки, но жестяной корпус прогнил и записки истлели. Теперь они хранятся в поисковом музее. Найден кожаный бумажник с двумя наручными часами, карандашом и двумя монетами 15коп 1936г. на внутренней стороне одних часов нацарапано « Кожин 3. 03. 1938г.». В одну из поездок поисковики случайно наткнулись на верховые останки четырех бойцов. Которые прикрывал небольшой слой листьев, но к сожалению медальонов не обнаружено. Две недели назад группа поисковиков выехала в район балки проверить дороги после зимы и не успев спуститься в балку прибор показал железо. Начав раскапывать обнаружили каску советского образца, а когда ее подняли в каске оказался череп.

Раскопав площадь побольше выяснили, что нашли останки мл.лейтенанта, по одному кубику на петлицах, значок ГТО 1 ст, пять патронов к ТТ, но ни ремня ни сапог не было, медальона нет. Где захоронены десятки павших воинов пока остается тайной, но поисковики не теряют надежду и придерживаются одного правила, что самые интересные находки попадаются в руки, когда их совсем не ждешь.

Командир поискового отряда РОО ВИЦ « Поиск» Ростовской области
А.В. Павленко