Региональный " Военно - исторический центр " Поиск" Ростовской области

Первоначально поисковый отряд организован на базе Каменского военного комиссариата Ростовской области в 1993г.  Группа насчитывала 5 человек. Через четыре года отряд вошел в состав Ростовского областного клуба " Память - Поиск".  

Поисковые работы проводились в Ростовской, Смоленской, Ленинградской, Орловской и Волгоградской областях. На протяжении 20 лет поисковый отряд "Поиск" севера Ростовской области пополнялся новыми бойцами и в 2014г. отряд реорганизован в Региональную общественную организацию " Военно - исторический центр "Поиск" Ростовской области.

Созданы два филиала в Тацинском и Белокалитвинском районах Ростовской области. В состав центра вошли бойцы сводного поискового отряда " Донской" Константиновского, Усть - Донецкого и Семикаракорского районов (командир ПО " Донской» Градобоев Вячеслав Александрович.  

В настоящее время Региональный центр насчитывает 40 бойцов.  За период поисковой работы до настоящего времени найдены останки 1667 бойцов и командиров РККА. Установлены имена более 300 воинов.  Организовано 3 музея поисковой работы -  при инженерной бригаде Каменского гарнизона, в военном комиссариате г. Каменска, при штабе Регионального центра. Своими силами оформлены несколько диорам, рассказывающие о боях в Ростовской области. Две диорамы изготовлены и подарены учащимся сельских школ.  Установлено несколько Памятников и Памятных Знаков в честь погибших воинов. (см. фото). Вот небольшая информация о нашей деятельности.  

Возможно мы сделали намного меньше чем другие ПО и Поисковые объединения, но у нас поиск затруднен тем, что большинство мест, где проходили боевые действия распаханы. В средней полосе России в лесах есть практически не тронутые места со времен войны, поэтому там и результаты работы намного выше наших. Мы живем в степных местах, лесов практически нет, только насадные лесополосы и леса вдоль берегов реки Северский Донец.

Руководитель  Регионального " Военно - исторического центра " Поиск" Ростовской области Александр  Павленко