В Ярославле появилась памятная доска легенде авиации - Герою Советского Союза Ивану Пащенко

В Ярославле на стене дома N 119 корп. 2 сегодня 30 апреля открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ивана Васильевича Пащенко. Дождь не стал помехой торжественной и эмоциональной церемонии. Среди пришедших отдать дань памяти Герою Великой Отечественной были заместитель губернатора Юрий Бойко, руководители города Ярославля Александр Нечаев и Алексей Малютин, Герой России Алексей Чагин, руководители ветеранских организаций Анатолий Каширин, Николай Чупин, Игорь Ямщиков, депутат Областной Думы Василий Бобков, военком Фрунзенского района Сергей Болгов, жильцы дома и многие другие. Честь открыть мемориальную доску была предоставлена дочери И.В.Пащенко - Людмиле Ивановне и представителям органов власти.

Русские прозвали его легендой авиации. Немцы - летающим танком. Герой Советского Союза Иван Васильевич Пащенко в годы войны на штурмовике сбил два вражеских самолета. Уничтожил 12 танков, восемь зенитных батарей и целый эшелон с военной техникой. Он не дожил до 70-летия великой Победы всего полгода. Сегодня на доме, где он жил появилась мемориальная доска.

Самая большая мечта последнего в области Героя Советского Союза встретить 70-ую годовщину Победы - рассказывает дочь Ивана Васильевича Пащенко. К сожалению этого не случилось. Мемориальная доска легенде русской авиации, летающему танку появилась на доме, где он жил последние годы. Его девиз - меньше глупостей, больше решимости. Он стал летчикам вопреки обстоятельствам - не позволяло здоровье. А потому и на фронт не мог попасть 4 года. Но небо - его стихия. Закончив авиационное училище, летом 44 Иван Пащенко ушел на войну. В мае 45-ого уже совершил 130 боевых вылетов и сбил 2 самолета. Хороший друг и строгий отец - вспоминает папу Людмила Толкачева.

«Всегда в трудные минуты, когда они были у меня, он был рядом. Все время помогал. И советом, и делом, всегда наставлял на истинный путь», - вспоминает Людмила Толкачева - дочь Героя Советского Союза Ивана Пащенко.

На истинный путь Иван Пащенко наставлял и ярославскую молодежь. Встречался, рассказывал, как 9 мая 45-ого в 4 утра шум за окном показался штурмом немцев. Оказалось - победа.

«Он всегда, практически всегда улыбался. Сколько я его не видел - у него была улыбка на лице. Несмотря, на те испытания, которые выпали на его долю, на долю его поколения», - говорит Алексей Чагин - Герой России.

В бою Иван Пащенко спас жизнь своему командиру, подставил свой самолет под очередь немецкого истребителя. Остался жив и стрелок-радист. Летчик вытащил его из уже подбитого самолета. И даже тогда, после госпиталя Иван Пащенко снова отправился на фронт. В августе 45 получил звезду героя из рук маршала Толбухина. А в общей сложности на кителе ветерана было более 40 медалей и орденов.

«Это был боевой летчик. Действительно пример для молодого поколения, пример для всех нас и мы должны знать, какие памятные места есть даже в наших маленьких микрорайонах. И мы будем чтить эту память»,- сказал Юрий Бойко - заместитель губернатора Ярославской области.

Теперь память героя бережно хранят его родные и друзья.

Анна Мельник,
оператор Денис Сахаров