7 ноября День воинской славы России - 73 годовщина легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941-го

07.11.2014

Проведенный во время битвы за столицу, он не только поднял боевой дух армии, но и показал всему миру - Москва не сдается. Парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. Тогда он имел большой общественный резонанс. С парада воинские части уходили прямо на фронт, на защиту Москвы.

7 ноября 2014 на Красной площади состоялся парад. Мэр Москвы Сергей Собянин

поздравил всех собравшихся с наступающей 73-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Он обратился к 28 участникам того исторического парада, которые присутствовали на трибунах, и всем участникам Великой Отечественной войны: "Ваши жертвы ничем не измерить, ваш подвиг невозможно забыть".

Мэр напомнил, что сегодня в Москве проживают 300 тысяч ветеранов войны и тружеников тыла: "Вы гордость и слава столицы, вы пример для многих поколений россиян. Низкий поклон вам, победители!"

В параде на Красной площади прошли более 6 тысяч его участников: военнослужащие Московского гарнизона в форме образца 1941 года, кавалерийская группа Президентского полка, рота Почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского Суворовского военного училища, представители военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, кадеты.

Вышла фронтовая техника образца 1939-1945 гг.: танки, "катюши", "полуторки", военные мотоциклы. Впервые москвичи увидели здесь и легендарные самолеты И-153 и МиГ-3.

« Вся эта техника сегодня останется на Красной площади до 21:00, как музей под открытым небом, и каждый, кому это интересно и важно, может посмотреть воочию, с каким же оружием наши деды и прадеды завоевывали победу в 1941 - 1945 годах , путь к которой начался как раз отсюда - с Красной площади, с победы в битве за Москву», - напомнил председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков .

Именно об этом напомнила реконструкция взятия рейхстага, которую впервые участники марша показали на Красной площади. Ее участники - студенты военных вузов, водрузив знамя над цитаделью фашизма, вышли на площадь с 500 документальными фотографиями участников парада 7 ноября 1941 года, не доживших до сегодняшнего дня.

ГЕРОИ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ.

- Тимофей Лаврищев. На Истринском водохранилище, преследуя вражескую армию, советские войска быстро сооружали переправы, и дивизии под прикрытием минометов и артиллерии начали переправляться через западный берег. На одной из таких переправ, под деревней Никулино, совершил героический подвиг боец 365-го стрелкового полка комсомолец Тимофей Лаврищев. В самый разгар переправы, когда на плотах находились орудия и более сотни людей, немецким снарядом был перебит трос. Рискуя жизнью, Лаврищев бросился в ледяную воду, подхватил конец троса и, с неимоверным трудом доплыв до противоположного берега, передал трос саперу Власову. Тут разорвался второй снаряд, и Лаврищев, обессиленный и окоченевший, погрузился в пучину реки. Так ценой собственной жизни он спас многих своих однополчан и обеспечил условия для успешного форсирования воинами дивизии бурлящей Истры.

- Зоя Космодемьянская. С самых первых дней войны Зоя Космодемьянская, ученица 10 класса 210-й московской школы рвалась на фронт. В октябре 1941года она ушла добровольцем в партизанский отряд. Несколько дней провела группа молодых разведчиков в лесах Подмосковья. Зоя, попросив разрешения у командира, проникла в деревню Петрищево. Запылали занятые фашистами избы и конюшни воинской части. Но подкравшийся сзади гитлеровец выбил из рук Зои оружие и поднял тревогу… Один из пленных немецких офицеров позднее вспоминал о ней:" Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство…Она посинела от холода, раны ее кровоточили, но она не сказала ни слова". Когда 29 ноября Зою повели на казнь она крикнула: "Эй, товарищи! Будьте смелее, бейте фашистов!" Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

- Виктор Талалихин.В ночь на 7 августа 1941года Виктор Талалихин нес боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве. Из-за леса показался немецкий бомбардировщик. Виктор немедленно атаковал врага. Один из моторов "хейнкеля" загорелся. Талалихин повторял атаки, но боеприпасы кончились. Внезапно вражеская пуля обожгла правую руку советского пилота. Однако Талалихин, управляя левой рукой, сумел своим самолетом протаранить "хейнкель". Так был совершён первый ночной таран. Фашистский бомбардировщик нашел свою смерть на советской земле. От страшного удара истребитель Талалихина перевернулся. Летчик выбросился с парашютом и благополучно приземлился. Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии он участвовал во многих воздушных боях и погиб смертью храбрых, защищая нашу столицу.

- 28 героев-панфиловцев.

15-16 ноября 1941года на левом фланге одного из полков 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова, у разъезда Дубосеково, группа бойцов во главе с политруком В.Г.Клочковым преградила путь немецким танкам. "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!" - сказал своим воинам политрук. Показывая пример бесстрашия, Клочков бросился с гранатами к фашистскому танку. Взрыв - и танк завертелся на месте, но в следующую секунду пулеметная очередь сразила Василия Клочкова. Панфиловцы не пропустили к Мокве 50 фашистских танков. Они не дрогнули: на несколько часов задержали врага, пока их однополчане не заняли в глубине обороны удобные позиции. 23 героям-панфиловцам за величайший героизм и мужество посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Удостоены этого звания и пятеро героев, оставшихся после этого боя в живых.

Подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей великой социалистической Родине.

А.Вожжов.

Фото пресс службы правительства г. Москвы и Анны Ульяновой