Панихида по самарским Георгиевским кавалерам, павшим в годы Первой мировой

1 августа по инициативе Самарской областной общественной организации «Герои Отечества» в храме-памятнике в честь Святого великомученика Георгия Победоносца состоялась панихида по самарским Георгиевским кавалерам, павшим в годы Первой мировой, ставшей её продолжением братоубийственной Гражданской войны и политических репрессий. Её провёл священник Петропавловского собора протоиерей Алексей Белоцерковский, чей прадед воевал на той Великой войне. Этот церковный чин стал первой за 97 лет официальной панихидой после 17 августа 1917 года, когда 115 Георгиевских кавалеров Самарского гарнизона создали на своём собрании отдел общероссийского Союза и помянули на панихиде в кафедральном Храме Христа Спасителя павших героев Великой войны. Персональное поминовение было проведено по подготовленному и переданному священнослужителям храма «сино́дику» - списку с перечислением пока 27 известных имён павших в боях и умерших от ран, убитых в ходе Гражданской войны и политических репрессий героев Самарской земли из числа отмеченных различными Георгиевскими наградами святых новомучеников, священнослужителей, генералов и офицеров Самарского гарнизона Русской императорской армии (РИА), высших командиров ПриВО, рядовых солдат и унтер-офицеров.

Так, в ходе панихиды было впервые трижды помянуто имя офицера Русского флота и корабельного священника иеромонаха Антония (в миру Ивана Смирнова), инока монастыря Самарской епархии и выпускника Самарского духовного училища. Он 6 октября 1914 года геройски погиб недалеко от Севастополя вместе со своим кораблём минзагом «Прут» в бою с германским линейным крейсером «Гебен», посмертно был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. и стал первым священнослужителем в годы войны, отмеченным этим императорским военным орденом. Названы имена уроженцев губернии - солдат стоявшего в Самаре до начала войны189-го пехотного Измаильского полка, полных кавалеров Георгиевского креста подпрапорщиков Петра Белокозова и Герасима Самсонова: первый из них умер от ран в 1915 году, а второй тогда же погиб без вести. Помянуты как прославивший в боях самарскую 48-пехотную дивизию первый её командир на фронте, основоположник белого движения генерал от инфантерии Лавр Корнилов, так и самарский солдат, первый Маршал Советского Союза Василий Блюхер. Как командир 1-й Самарской бригады генерал-лейтенант Владимир Каппель, так и штабс-капитан РИА и командующий войсками ПриВО, комкор РККА Георгий Базилевич… В последующем панихиды по самарским Георгиевским кавалерам будут проводиться на церковные праздники Святого Георгия Победоносца – 9 декабря (День Героев Отечества) и 6 мая.

В этот день в Самарском областном историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие подготовленной ветеранами Вооружённых Сил интерактивной фотовыставки «Георгиевские кавалеры Самарской губернии». А на Почётной аллее героев центрального городского кладбища Самары у памятника полному Георгиевскому кавалеру Николаю Кочетову (см. «КЗ» за 19.07.2011 «Полный Георгиевский») был выставлен пост №1, на котором, сменяя друг друга, несли вахту памяти члены пяти военно-патриотических клубов областного центра, города Отрадного, Кинель-Черкасского района.

На снимках: Георгиевский храм в Самаре. Фронтовичка, председатель организации ветеранов войны с Японией, бывший старшина Нина Крутовская, председатель организации «Герои Отечества», Герой России Игорь Станкевич и протоиерей Алексей Белоцерковский. Священник зачитывает имена самарских Георгиевских кавалеров. Первый в Самаре памятник полному Георгиевскому кавалеру - Николаю Кочетову.