27 июля - День военно-морского флота РФ

27.07.2014

День военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников.

Говорить о военно-морском флоте и не говорить о людях, беззаветно преданным ему и Отечеству, невозможно.

Российская Ассоциация Героев поздравляет всех членов Ассоциации, посвятивших свою жизнь службе в ВМФ и удостоенных за проявленное мужество и героизм при выполнении поставленных задач высших званий «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации».

Из истории флота

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль «Орел» был создан при царе Алексее Михайловиче. "Орел" представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина - 6,5 м, а осадка - 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
Сын Алексея Михайловича Петр I отлично понимал, что успешное решение первостепенной и исторически важной задачи - выхода к Балтийскому и Черному морям - зависит только от хорошо организованных совместных действий армии и флота. В итоге за неслыханно короткий срок (с ноября 1695 г. по май 1696 г.) в городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли "Апостол Петр" и "Апостол Павел", 4 брандера, 23 галеры, 1 300 морских лодок, плотов и стругов.

Таким образом, сформировался Азовский флот. 19 июля 1696 г. русская армия при поддержке боевых кораблей взяла турецкую крепость Азак (Азов). Была одержана первая крупная победа в войне за выход к морю.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 г. на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721 гг.). Именно тогда зародились знаменитые петровские заповеди: "Врагов не считают - их бьют", "Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах", "Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить" и др. Они легли в основу боевых традиций легендарного русского флота. Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. Именно "отцу русского флота" и принадлежит идея проводить праздничные военные парады. Считается, что первый подобный парад состоялся в 1699 году перед Керченским походом судов из Таганрога.

У военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Сегодня Военно-морской флот успешно решает задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства. Как и прежде, мужество и самоотверженность военных моряков помогают им преодолевать трудности и с честью выполнять свой воинский долг. Наглядное тому подтверждение – высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевой службы и боевого дежурства, верность Андреевскому флагу и военной присяге.

Российская промышленность продолжает производство кораблей и судов для военно-морского флота страны. До конца 2014 года, ожидается, в эксплуатацию будет введено около 50 единиц техники. В российские планы входит до конца 2014 года ввести в эксплуатацию более 50 новых боевых кораблей и судов обеспечения различных классов. Идет работа по созданию группировок ракетных подводных лодок стратегического назначения на Северном и Тихоокеанских флотах. Модернизация и усиление коснуться каждой флотилии, входящей в состав ВМФ России. Кроме того, сообщается о начале работы над производством атомного ракетоносца «Князь Олег». Это субмарина станет пятой, построенной по проекту «Борей». При этом она же будет первым серийным представителем модернизированного проекта 955А. Подводная лодка была заложена на «Севмаше» в день Военно-Морского флота России. Модернизированные «Бореи-А» вооружены еще более современным оборудованием, их скрытность и другие характеристики значительно улучшены. В целом, работы ведутся для обновления корабельного состава и восстановления и развития системы базирования Черноморского флота в Крыму. В ближайшей перспективе Черноморский флот получит в свой состав шесть сторожевых кораблей и шесть дизельных подводных лодок проекта, что позволит флоту эффективно выполнять задачи в своей операционной зоне ответственности. Каспийская флотилия начала получать в свой состав малые ракетные корабли нового поколения, способные существенно повысить качество обеспечения безопасности в акватории Каспийского моря.

Ответственный секретарь Российской Ассоциации Героев
Герой Российской Федерации Бочаров В.А.