26 июля состоится открытие памятника, посвящённого 256-ой Нарвской стрелковой дивизии в пос. Ашукино

26.07.2014

26 июля 2014 года в субботу исполняется 70 лет с момента значительнейшего события в истории Великой Отечественной Войны -
26 июля 1944 года была освобождена Нарва. Огромную роль в достижении этой цели сыграла 256-стрелковая дивизия, получившая в дальнейшем наименование Нарвской Краснознамённой. Это легендарное войсковое соединение было сформировано 29 июля 1941г. на территории поселков Софрино и Ашукино нынешнего Пушкинского района  Московской области. На месте, где создавалась 256 дивизия, расположена теперь не менее значимая воинская часть, принявшая на себя основные тяготы по урегулировании военных конфликтов на территории нашего Отечества на протяжении последних двух с половиной десятилетий - Софринская Бригада ВВ МВД России. В связи с предстоящей датой в парке погибших защитников Отечества, расположенном на станции поселка  Ашукино, в день 70-летия освобождения Нарвы 26 июля в субботу планируется открытие памятной стелы, посвященной 256ой Нарвской Краснознаменной Дивизии.
Начало праздничного мероприятия в 12:00.
Будем рады видеть Вас и Ваших близких на предстоящем
торжественном событии.

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская".
Телефоны: 8-916-554-60-40, 8-916-108-25-79, 8-962-958-30-13.

Сценарий по проведению мероприятия по случаю открытия стелы, посвященной памяти 256-ой Нарвской Краснознаменной дивизии, сформированной в п.Ашукино в 1941 г. на месте, где ныне расположена Софринская Бригада ВВ МВД России

Место проведения:

Парк Памяти военнослужащих Софринской Бригады ВВ МВД России, погибших при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

Дата проведения:

26 июля суббота в 12:00, "70-летие освобождения 256-ой дивизией г. Нарвы".

Участники:

- Представители Главного Командования Внутренних войск МВД России,

- Представители ЦРК ВВ МВД России;

- Командир в/ч 3641 полковник Репа С.В.;

- Представители Администрации Пушкинского района;

- Председатель Совета ветеранов Пушкинского района Борисова А.Г.;

- Глава администрации Ашукинского городского поселения Ю.А Кондратьев;

- Председатель Совета ветеранов Софринской Бригады Кузнецов В.В.;

- Ответственный за пастырское окормление Софринской Бригады ВВ МВД России игумен Феофан (Замесов);

-Руководитель ООО "Велес-Р" Потехин Д.В., оплативший изготовление памятника;

- Преподаватели и учащиеся школ Пушкинского района;

- Военно-патриотический клуб Софринской 2-ой школы «Патриот»;

- Военно-патриотический клуб Ашукинской школы «Романтик»;

- Ветераны Бригады;

- Местные жители;

- Военнослужащие Бригады (не менее одной роты);

- Оркестр Бригады;

- Стрелковая группа;

- Вдова генерала Шаталина - Тамара Кирилловна;

Порядок мероприятия:

  1. Ведущий объявляет открытие митинга

  2. Оркестр играет соответствующую мелодию

  3. Ведущий предоставляет слово участникам мероприятия для официального выступления

- Главе Пушкинского района

- Представителю Главного Командования Внутренних войск МВД России

- Представителю ЦРК ВВ МВД России

- Командиру Софринской Бригады полковнику Репе С.В.

- Председателю Совета ветеранов Софринской Бригады полковнику Кузнецову В.В.

- Председателю Совета ветеранов Пушкинского района Борисовой А.Г.

- Ответственному за пастырское окормление Софринской Бригады игумену Феофану (Замесову)

- Вдове генерала Шаталина Тамаре Кирилловне

4) Ведущий объявляет торжественное открытие стелы в честь 256-ой стрелковой дивизии (Определить четырех лиц , которые снимают покрывало, оркестр играет соответствующую мелодию)

5) Ведущий объявляет совершение панихиды игуменом Феофаном (Замесовым) по погибшим воинам.

6) Игумен Феофан (Замесов) совершает панихиду – 10 мин.

7) Игумен Феофан (Замесов) освящает памятник святой водой – 5 мин.

8) Ведущий объявляет минуту молчания (идет ритм метронома)

9) Ведущий объявляет возложение цветов к стеле

10) Присутствующие возлагают цветы к стеле

11) Стрелковая группа дает залп

12) Объявляется награждение грамотами лиц, принявших участие в создании стелы в честь 256-ой стрелковой дивизии;

13) Ведущий объявляет творческие выступления:

- Детская группа Даниловского ДК

- Учащиеся Ашукинской школы

- Оркестр Софринской Бригады

- Солдатский Ансамбль Софринской Бригады

14) Общая фотография участников мероприятия на фоне стелы

15) Игумен Феофан (Замесов) раздает подарки (Книги, иконы)

16) Проходит общая трапеза-чаепитие при участии полевой кухни


256 стрелковая Нарвская Краснознаменная дивизия

Начинает формироваться 22 июня 1941 года. Костяк формирующейся дивизии составляют командиры и политработники пограничных войск НКВД. В состав дивизии вошли 930-й, 934-й, 937-й (майор Хрюкин) стрелковые, 792-й артиллерийский полки. Срок формирования дивизииа был сжатым. Уже 12 июля она грузится в эшелоны и 15 июля прибывает на станции Дворец и Лычково в районе Валдая. Здесь 256-я дивизия вошла в состав 29-й армии.

19 июля получен приказ подготовить части дивизии к маршу. Предстояло совершить трехсоткилометровый бросок из-под Демянска в район станции Назимово, что северо-восточнее Великих Лук.

27 июля 1941 года дивизия сосредоточилась в районе железнодорожной станции Назимово и вошла в состав 22-й армии Западного фронта. Его войска в это время вели ожесточенные бои с противником на линии Великие Луки, Ярцево, Ельня. 22-я армия находилась на правом фланге фронта. После отхода из-под Полоцка она занимала оборону на рубеже верхнее течение реки Ловать, Великие Луки, озеро Двинье, сковывая семь пехотных дивизий 9-й армии и весь 57-й моторизованный корпус противника.

На тридцать восьмой день войны, 29 июля 1941 года, 256-я стрелковая дивизия получила боевую задачу. Она должна была вместе с другими соединениями 22-й армии нанести удар по вражеской группировке противника в районе Плоскошь.

В первый свой бой дивизия вступила 8 августа и провела его успешно. Враг начал отступать. Преследуя противника, полки продолжали наступать и овладели населенными пунктами Середихино, Зыково, Волок.

Противник не смирился с утерей нескольких населенных пунктов и решил восстановить положение. Атака следовала за атакой. Пока части дивизии отбивали их успешно. 22 августа дивизия заняла оборону на рубеже Томасово, Масалово. К вечеру враг подтянул свежие силы и снова перешел в наступление.

25 августа, сосредоточив большое количество войск, противник нанес сильный удар на стыке 22-й и соседней 29-й армий. 256-я дивизия получила приказ отходить, чтобы избежать окружения.

Отходили по проселочным дорогам Холмского района Калининской области. Хвойные и лиственные леса чередовались с колхозными полями.

31 августа дивизия ведет оборонительные бои на рубеже Столбово, Кузнецово.

2 сентября враг предпринимает новое наступление. Полки дивизии оказываются отрезанными от главных сил армии и начинают выход из окружения.

6 сентября части дивизии с боем вышли к линии фронта и установили связь со штабом дивизии. Вскоре в дивизию прибыли представители командования 27-й армии (дивизия вошла в ее состав) с приказом немедленно перейти в наступление. Между тем боеприпасы иссякли. Люди устали. Наступление было заранее обречено на провал. К счастью, удалось переубедить представителей командования армии. Командарм наступление отменил.

7 сентября дивизия снова вошла в состав 22-й армии и теперь находится на правом фланге Западного фронта.

10 сентября полки занимают оборону недалеко от деревни Славутино. Дивизии поставлена задача во что бы то ни стало задержать противника на этом рубеже.

11 сентября дивизия сдерживает наступление врага. Непрерывно вела бои вся 22-я армия на правом фланге Западного фронта.

В середине сентября 256-я и 133-я стрелковые дивизии, 126-я танковая бригада и 45-й кавалерийский отряд нанесли контрудар по группировке противника, наступавшей из района Останец, Петрово.

Ожесточенный бой развернулся за крупный населенный пункт Мосты. Воины 937-го полкавместе с 934-м полком дивизии и 681-м полком 133-й стрелковой дивизии обратили фашистов в бегство. На поле боя были захвачены большие трофеи — оружие и боеприпасы. А еще через несколько дней были освобождены деревни Новая Красуха, Старая Красуха, Кожевенная Заборовка, Битуха.

10 октября дивизия заняла оборону в укрепленном районе озер Волго, Селижарово, Будайково. Здесь были отрыты окопы, сооружены доты, пролегли противотанковые рвы, установлены надолбы. Построили их под руководством военных инженеров трудящиеся Калининской области. Частям 256-й на хорошо подготовленном рубеже воевать не пришлось. Дивизия получила новую боевую задачу.

Утром 13 октября начался марш дивизии. Маршрут проходил через Кувшиново, Торжок, Калинин. Полки должны сосредоточиться в районах населенных пунктов Калошино, Ефремово, Пушкино с последующей задачей занять оборону на рубеже Старица, Волжское водохранилище. Перед дивизией была поставлена задача оборонять Калинин с юга.

Ночью на Ленинградском шоссе колонну машин остановил представитель командования 22-й армии. От него стало известно, что противник днем 12 октября занял Погорелое Городище и Зубцов, а к вечеру захватил Лотошино и Старицу. Не исключалось появление его передовых частей у Калинина. Боевая задача дивизии изменилась. Предстояли бои на ближних подступах к городу или непосредственно в Калинине.

С 15 октября части дивизии ведут бои в районе города Калинин.

22 октября 256-я дивизия получила приказ перейти в наступление и овладеть северо-восточной частью Калинина. Противник срочно подтянул подкрепление. Бои приняли ожесточенный характер, шли с переменным успехом. Сил для более энергичного наступления у дивизии было явно недостаточно.

Через несколько дней дивизия перешла к обороне. Ее полки зацепились за северную окраину города и не пустили врага на Бежецкое шоссе. Дивизия готовилась к длительной обороне, пополнялась людьми.

2 ноября противник перешел в наступление на стыке 31-й и 29-й армий Калининского фронта. Враг стремился прорваться к районному центру Медное, перерезать Ленинградское шоссе и захватить плацдарм на северном берегу реки Тверца. На этом участке фронта завязались тяжелые бои. Неспокойно было и в полосе обороны 256-й стрелковой дивизии.

15 ноября 1941 года гитлеровцы начинают новое «генеральное наступление» на Москву. В тот день отличились в боях и части дивизии. Они отразили несколько ожесточенных атак противника, рвавшегося к Москве с калининского направления.

Бои становились все напряженнее. Особенно тяжело было под Москвой в третьей декаде ноября. На северо-западе враг форсировал Истринское водохранилище. На юге его танковые соединения овладели Веневом, а затем охватили Тулу с востока и севера. 25 ноября фашисты подошли к южной окраине Каширы.

С 27 по 30 ноября — это самые критические дни битвы под Москвой — войска Калининского фронта непрерывными контратаками сковывали немецкие дивизии, не допустили их переброски под Москву. В решение этой задачи внесли посильный вклад и части 256-й дивизии.

В ночь на 3 декабря части дивизии передали участок обороны частям 29-й армии и совершили марш в район восточнее Калинина. В ночь на 5 декабря подразделения полков выдвинулись к Волге. Здесь дивизии предстояло в составе 31-й армии наносить удар по врагу юго-восточнее Калинина с целью охватить полукольцом вражескую группировку и разгромить ее.

8.12.1941 г. части дивизии на правом фланге 31-й армии перерезали железную дорогу и выбили

немцев из Кольцова – опорного пункта, прикрывавшего подход к городу с юго-востока.

15-го декабря полки дивизии врываются в Калинин и соединяются с частями 243-й сд.

 27.1.1944 г. дивизия попадает в окружение в районе Новосокольников. В течение 12-ти дней гитлеровцы тщетно пытались ликвидировать взятые ими в кольцо соединения и части. Вскоре фронт пробил кольцо блокады и части дивизии снова включились в общее наступление.

Расформирована в 1946 году в ПрибВО.

Командир:

С.Г. Горячев

полковник А.П. Барабошкин ( - 20.12.1942)

полковник, с 26.3.1943 - генерал-майор Ф.К. Фетисов (20.12.1942-19.12.1943)

полковник А.Г. Козиев (19.12.1943 - )

Военный комиссар, заместитель командира по политической части:

полковой комиссар Г.В. Рябухин (22.6.1941-

ст. батальонный комиссар, с 22.12.1942 - подполковник Б. Я. Колядинский ( - 16.6.1943)

полковник П.Г. Никишкин (16.6.1943 - )

Начальник штаба:

подполковник В.Г. Буянов (22.6.1941-2.9.1941 – погиб)

вручены награды :

Герой Советского Союза - Козиев, Анатолий Гаврилович / Командир дивизии / полковник / 21.02.1944

Орден Красного Знамени - Кацитадзе, Александр Илларионович / Командир батареи / лейтенант

Командиры