Герои нашего времени

22 июня в России день памяти и скорби. В этот день 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь народ поднялся на борьбу с врагом. Это была поистине Великая Отечественная война. Беспримерным подвигом были все 1418 дней и ночей войны. Столько примеров самопожертвования ради победы не знала история войн. Десятки миллионов советских людей погибли, стали инвалидами, потеряли все, кроме веры в будущее. И это опаленное войной поколение созидателей отстроило страну, вывело на передовые рубежи науку, покорило космос. Мы преклоняемся перед ними, павшими и живыми.

Но 22 июня для меня, как и для всех офицеров Центра специального назначения ФСБ России, является еще и днем памяти по ребятам, погибшим в эту ночь при выполнении своего воинского долга в 2004 году в Ингушетии. Они погибли в бою уже с новым врагом, имя которому – терроризм.

В ночь с 21 на 22 июня боевиками было совершено хорошо спланированное, целенаправленное нападение на сотрудников правоохранительных органов г. Назрани с целью захвата оружия и боеприпасов, а также дестабилизации обстановки в этом регионе. Итог этого бандитского нападения известен, об этом много писалось по горячим следам. Но события могли иметь и более трагические последствия, если бы не подвиг сотрудников оперативно-боевой группы «Вымпел» ЦСН, находившихся в то время в служебной командировке во Владикавказе.

Когда в разных частях города ночью началась стрельба и стали поступать сообщения о первых жертвах, реальной картины происходящего не знал никто. В этой обстановке было принято решение использовать оперативно-боевую группу «Вымпел» ЦСН в количестве 16 человек. Ситуация усугублялась тем, что практически отсутствовала информация о противнике, но её отсутствие не освобождает командира от принятия решения и он его принял. Продвигаясь по ночному городу, группа подверглась нападению со стороны боевиков. Бой был жестокий. Боевики легко ориентировались в ночном городе и несколько раз предпринимали попытки скрытно подойти к «вымпеловцам», но всякий раз отходили, неся потери. Расстояние достигало броска гранаты. С рассветом бой затих, боевики отошли, растворившись в городе. Но не все, полтора десятка были уничтожены. Не обошлось без потерь и со стороны спецназовцев. Погибли в бою подполковник Черныш А.А., майор Дудкин В.Е., капитан медицинской службы Жидков В.С., почти все были ранены. Вот такой ценой офицеры «Вымпела» заплатили за то, чтобы утром город жил нормальной жизнью.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, все сотрудники были отмечены боевыми наградами, а майору Дудкину В.Е. присвоено звание Героя России (посмертно). Вот так через 63 года, день в день, российские офицеры показали, что служение Отечеству превыше всего.

На IX Всемирном Русском Народном Соборе, проходившим в 2005 году, рассматривался вопрос: «Единство народов, сплоченность людей - залог победы над фашизмом и терроризмом». В заключительном Соборном слове было сказано: «Основой возрождения России будет возврат к духовным истокам единения народа. Мы призываем всех наших соотечественников обновить в своих душах веру, нравственный идеал, готовность прожить жизнь не ради денег, удовольствий и развлечений, но ради ближних и ради Отчизны. Только при этом условии Россия навсегда останется великой страной…». Этим нравственным критериям во все времена были верны защитники нашего Отечества, верны и сейчас. Сотрудники Центра специального назначения ФСБ России не исключение, ибо их убеждениями являются простые истины: «Зло должно быть наказано, нуждающийся в помощи должен её получить».

9 апреля 2009 года погиб полковник Баландин А.В., Герой Российской Федерации (посмертно), руководивший оперативно-боевой группой в описываемых событиях.

Герой России Вячеслав Алексеевич Бочаров