70 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ВТОРОГО ФРОНТА

06.06.2014

Практически с начала Великой Отечественной войны, руководство Советского Союза вело переговоры с союзниками об открытия Второго фронта. Окончательное решение США и Великобритания постоянно откладывали в силу различных причин. 28 ноября 1943 года состоялась конференция в Тегеране. Одним из главных вопросов Конференции, был вопрос об открытие Второго фронта в Европе. К весне 1944 года Советские войска провели ряд успешных операций. Ситуация складывалась таким образом, что Красная Армия могла своими силами, без военной помощи союзников освободить всю Европу от гитлеровских захватчиков.

Стратегическая операция, послужившая открытием Второго фронта, началась 6 июня 1944 года. Она вошла в историю как Нормандская операция. В результате этой операции был освобожден Париж. В десантной операции приняли участие более 3 миллионов человек.

Нормандская операция осуществлялась в два этапа:

- первый этап заканчивался захватом, удержанием и расширением плацдарма на континенте, он продлился до 25 июля;

- второй этап операции окончился 31 августа 1944 года. Результатом явилось освобождение практически всей территории Франции.

Операция была крайне засекречена. Ей предшествовала дезинформация противника о времени и месте высадки десанта. Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления. В мае и начале июня 1944 года войска союзников были сконцентрированы преимущественно в южных районах Англии возле портовых городов. Перед самой высадкой союзники перевели свои войска на военные базы, расположенные на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. С 3 по 5 июня происходила погрузка на транспортные суда войск первого эшелона вторжения. В ночь с 5 на 6 июня десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш. Вторжение в Нормандию началось с нанесением массированных авиационных ударов и обстрелом немецких береговых позиций корабельной артиллерией. За день было сделано 14 тысяч боевых вылетов. Бомбардировка немецких войск облегчила высадку воздушных и морских десантов. 101-я и 82-я американские и 6-я английская воздушно-десантные дивизии были сброшены на парашютах и планерах в 10-15 км от берега. Несмотря на различные проблемы при высадке, им удалось в целом справиться с поставленными задачами и выполнить свою роль в захвате плацдарма. Утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время. Хотя размеры плацдарма, захваченного в Нормандии союзными войсками (до 110 км по фронту и глубиной 30-50 км), были в 2 раза меньше тех, которые предусматривались по плану операции, в условиях абсолютного господства в воздухе союзной авиации оказалось возможным сосредоточить на нем силы и средства, достаточные для развития наступательных действий

Общие потери союзников в ходе Нормандской операции составили 226 386 человек, в том числе погибло 36 976, ранено 153 475, пропало без вести 19 221.

В последующем союзники в течение осени 1944 года вышли к западной границе Германии по всей её протяжённости, а в некоторых местах даже пересекли её. В частности, американские войска в октябре прорвали «Линию Зигфрида» возле города Ахена на участке длиной около 65 км. В ноябре 1944 года американские и французские войска начали наступление на северо-востоке Франции, через Вогезские горы, и освободили большую часть Эльзаса и Лотарингии, и вышли к Верхнему Рейну в Эльзасе. Таким образом, вермахт потерял практически все свои позиции в Западной Европе.

Высадка союзных войск в Нормандии явилась самой крупной стратегической десантной операцией Второй мировой войны. Открытие Второго фронта в Западной Европе позволило сократить сроки войны и количество ее жертв. Союзнические солдаты честно выполняли свой долг. Их вклад в разгром нацизма мы не умаляем и историю не переписываем. Признательности, заслуживают все, кто поддержал советский народ в смертельной схватке с «третьим рейхом» своей солидарностью, поставками продовольствия, медикаментов, вооружений транспортных средств. Партизаны Югославии, силы сопротивления (500 тыс.человек!) Франции, Греции, Италии - в совокупности миллионная армия антифашистов тоже являлась неотрывной частью антигитлеровской коалиции. Вместе с нами и западными союзниками они ковали в Европе одну на всех, общую победу.

Мы должны хранить память о тех, кто спасал мир от фашистской чумы, от человеконенавистнической идеологии.

Ответственный секретарь Российской Ассоциации Героев
Герой России Бочаров В.А.