АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Уметь защищать себя и Родину
Учредителями федерации АРБ в нашем регионе стали ДОСААФ и региональное отделение Российской ассоциации Героев.

Трое воспитанников ярославского спортклуба «Атака» стали призерами и победителями открытого чемпионата и первенства военной академии РХБЗ по армейскому рукопашному бою.

В соревнованиях, проходивших в Костроме и посвященных памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, приняли участие спортсмены из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Костромской и Ярославской областей. Сергей Второй и Вячеслав Чернышев завоевали золотые медали в своих весовых категориях, а Евгений Баев – бронзовую.

На данный момент АРБ в области занимается более 400 человек. Причем до 18 лет бесплатно. Только в Ярославле 5 секций, где ведут работу 4 тренера. Те ребята, что вы видите здесь, в основном спортсмены: имеют разряды, выполняют КМС. Но есть и такие, например, в Любимском, Тутаевском и Борисоглебском отделениях, кого мы, доводя до 1-го разряда, готовим к службе в армии. У нас проходили сборы в Ивановском полку, на базе Костромского десантного полка, где ребята изучали тактику, стрельбу. В сентябре планируем открыть секцию в Гаврилов-Яме. А также подключить к занятиям патриотические клубы, но большая проблема – кадры. Руководитель «Атаки» Павел Маслов, например, тянет две секции, зарплата 12 тысяч. В области тренеры трудятся на общественных началах, это сотрудники СОБРа, полиции. Недавно мы выиграли областной грант 300 тысяч рублей, на который закупили снаряжение, – рассказал Алексей Чагин, Герой России, председатель правления федерации АРБ ЯО.
В рукопашном бою есть определенные приемы и удары, которые в других видах спорта не используются. У детей до 18 лет удары просто обозначаются. Есть еще жилет на корпус – имитация бронежилета. Ребята из секции, что в спортзале автошколы ДОСААФ, отрабатывают броски на новеньком манекене по прозвищу Георгий. Прежний, Анатолий, быстро вышел из строя. Есть и гири, и штанги, но большими весами стараются не увлекаться.

Между тем 19-летний КМС Рамиз Алимирзоев, единственный из бойцов, кто жмет лежа более 90 килограммов. В нынешнем турнире Рамиз не участвовал. В декабре травмировал шею в финальном бою с костромичом, тоже КМС из академии химзащиты. Такое вот нелегкое золото. В этом году стал четвертым на Кубке России в Костроме, третьим на первенстве ЦФО в Рязани. 5 лет занимается АРБ и 17-летний Сергей Второй. Финальный бой он выиграл у своего земляка из клуба «Защитник».

– Один из моих предков занял второе место на Олимпийских играх, – так шутливо объясняет Сергей историю своей необычной фамилии.

Кстати, его сестру зовут Екатерина, она занимается волейболом, а самую младшую сестренку, которой всего годик, Елизаветой. Чем не царская семья! 12-летний Вячеслав Чернышев, победивший костромича за счет ударной техники рук, помимо всего является неоднократным победителем и призером турниров по тайскому боксу. А вот девчонок в секции всего три. Послаблений им особых не делают, разве что количество спаррингов поменьше.

Екатерина Родина раньше занималась легкой атлетикой, но АРБ, по ее мнению, гораздо интересней. Кате 19. Она родом из села Никульского Тутаевского района. Учится в ЯГПУ имени Ушинского на кафедре ОБЖ и физкультуры на тренера-спасателя. Екатерина Родина дважды побеждала на областных соревнованиях. Борцовский захват, который она демонстрирует в спарринге с 15-летним Иваном Губановым, не оставляет сомнений в ее мастерстве. Есть «амазонки» и в Любиме, и в Тутаеве. Самой же младшей, ярославне Сонечке Титовой, всего пять годиков. Удивительно, но в секцию АРБ малышку отдала мама, папа настаивал на танцах.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Фото Сергея БЕЛЯКОВА