Размышления в книжном магазине

В преддверии 80-ти летней годовщины со дня учреждения звания «Герой Советского Союза» я посетил книжный магазин на Полянке издательства «Молодая гвардия». Меня, как человека военного, всегда привлекают полки с литературой о славных страницах нашей военной истории, особенно периода Великой Отечественной войны. Вот и в этот раз я направился к военно-историческому отделу с надеждой найти для себя что-то новое, что можно использовать в работе с молодежью.

Тщетно я пытался отыскать хоть что-нибудь о Героях нашего Отечества. Но зато я в очередной раз увидел, как мы низко пали в духовно-нравственном отношении. Наши деды ценой огромных потерь разгромили гитлеровскую орду, а мы, внуки, предаем их подвиг, совершенный во имя жизни на земле. Как по-другому можно расценивать огромное количество мемуарной литературы, написанной теми, кто убивал наших дедов? Мы что, за деньги и мать родную уже готовы продать? А названия-то какие: «Я – пулеметчик вермахта», «Я бил маршала Жукова», «Утерянные победы» Манштейна, «Непобедимые тигры»… Власов оказывается непонятая нами личность борца с тоталитарным сталинским режимом, а не предатель, вступивший в преступный сговор с врагом. Это можно узнать из книги «Мифы о генерале Власове», находящейся на этих же полках.

Говоря о событиях, происходящих на Киевском майдане, мы все время говорим о том, что там действуют молодые люди с фашистскими убеждениями. А на что мы рассчитываем, продавая подобную литературу»? Я уже слышал на встречах с молодежью такие фразы: «Что Вы нам о Героях рассказываете, у меня к ним отношение двойственное». Если подросток таким образом оценивает героический, порой жертвенный поступок, совершенный при защите своего Отечества, значит его мозги уже промыты до такого состояния, что в них можно закачать любую идеологию, любые установки, он может быть орудием в руках заинтересованных людей. Очень трудно противостоять массированному воздействию на молодежь силами только общественных ветеранских организаций. СМИ могут одномоментно охватить миллионную аудиторию, а общественники десятки, сотни человек. Очень не хотелось бы, чтобы Россия проиграла борьбу за молодежь.

Член Общественной палаты РФ
Герой России Бочаров В.А.