Герой Российской Федерации Алексей Чагин открыл эстафету Паралимпийского огня в Ярославле. По центру Ярославля прошла эстафета Параолимпийского огня

Поскольку каждому региону - участнику мероприятия надлежало выбрать какой-то свой, особый способ добычи огня, ярославцы в очередной раз заглянули в историю и сделали одной из центральных фигур знаменательного события секиру с герба города: по преданию, основатель Ярославля, князь Ярослав Мудрый, такой секирой убил медведя, которого на него выпустили обитатели Медвежьего угла.

Церемония добычи огня стала частью целого пиротехнического шоу, в финале которого бутафорскую секиру положили на кузнечную наковальню, ударили по ней двумя молотами и, ко всеобщему ликованию, получили огонь - отнюдь не бутафорский. В роли кузнецов выступили губернатор региона Сергей Ястребов и первый заместитель – первый заместителя мэра Ярославля Александр Нечаев.

Добытое пламя поместили в олимпийскую лампаду, от которой был зажжен первый ярославский паралимпийский факел - Героя России, ветерана боевых действий в Северо-Кавказском регионе Алексея Чагина.

- Для меня это большая честь. Меня переполняют волнение, гордость и радость! - поделился чувствами, преодолев на коляске свой, первый по счету, этап эстафеты Алексей Чагин. - Чувства, которые я испытываю сейчас, я не могу сравнить даже с теми, когда меня награждали звездой Героя. Это один из самых радостных моментов моей жизни!

Эстафета прошла по красивейшим местам города - Волжской и Которосльной набережным, мимо Арсенальной башни, Художественного музея, Стрелки, Медвежьего оврага. А финишировала она там же, где и стартовала, - на Советской площади, у чаши Параолимпийского огня. Зажгли символ Олимпиады последний факелоносец, двукратный чемпион России по армспорту среди инвалидов по зрению Юрий Моторин, майор полиции, кавалер ордена мужества Алексей Никитин и ярославский губернатор Сергей Ястребов.

Спустя время огонь в чаше был погашен, но искра от него, поднесенная к огромному экрану с символикой Сочи, самым волшебным образом перенеслась в столицу XI зимних Параолимпийских игр - вместе с горячими пожеланиями ярославцев членам российской сборной - одержать как можно больше побед.

После церемонии зажжения огня со всеми тринадцатью факелоносцами (к двенадцати ярославским факелоносцам добавилась еще юная художница из Мытищ Жанна Макарова) горожане устроили настоящие фотосессии и никак не хотели их отпускать. Да и сами участники эстафеты щедро предлагали всем желающим: "Потрогайте, потрогайте факел! Запомните этот счастливый момент, ощутите его!".

(источник: http://www.rg.ru/2014/03/02/reg-cfo/paralimp-anons.html)