Григорий Кравченко. Листая страницы истории Переславля

07.09.2022

     В Центральной городской библиотеке им. А.П. Малашенко состоялся информационно-краеведческий час «Григорий Кравченко. Листая страницы истории Переславля». На встречу были приглашены сотрудники администрации, представители общественных организаций, СМИ, специалисты управления образования и культуры, краеведы.

     Присутствующие познакомились с жизнью и деятельностью Первого Дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко, узнав много интересных фактов о прохождении им службы в Особой испытательной авиаэскадрилье Научно-исследовательского института ВВС.

     Григорий Кравченко родился на Украине, жил в Казахстане и Курганской области, получил профессию лётчика в Крыму, а оттачивал мастерство в городе Переславле-Залесском. В течение 5 лет он осваивал в нашем городе новые самолёты, оборудование и средства связи, изучая современные приёмы ведения воздушного боя с противником. В период службы в Переславской авиаэскадрилье Григорий Пантелеевич был направлен добровольцем для участия в боевых действиях сначала в Китай, а затем Монголию. Когда 4 ноября 1939 года впервые в стране Героям Советского Союза вручались медали «Золотая Звезда», то первому среди награждённых − и сразу две медали «Золотая Звезда» − Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин прикрепил на гимнастерку Кравченко. Это уникальный случай в нашей истории! Григорий Кравченко стал легендой советской авиации еще до Великой Отечественной войны, совершив большую часть своих подвигов до 1941 года. Всего лишь за 3 года он прошел 4 военных конфликта и везде сражался отважно. Он воевал в Китае и Монголии, участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войне.

     Игорь Александрович Баянов, Почётный полярник Российской Федерации, председатель Организационного комитета по увековечению памяти Первых Героев Советского Союза, рассказал собравшимся, что сражения в районе реки Халхин-Гол в Монголии были масштабными, а потери только в самолётах составили более 500 единиц. Он показал на карте порядок продвижения боевых действий между японскими и монгольскими войсками и привел конкретные цифры участия боевой техники в этих сражениях, а также численность потерь с обеих сторон.

     В воздушных боях второй половины 30-х годов уже не только требовались мощные моторы на истребителях и хорошее современное вооружение, но и стала необходимой совершенно новая тактика достижения побед и господства в воздухе, основанная на правильной и хорошо воспитанной психологии воздушных бойцов. Всё возрастающие скорости самолетов-истребителей потребовали от пилотов быстрого и правильного анализа ситуации, принятия немедленных решений в условиях большого дефицита времени, ведь суммарная скорость летящих навстречу друг другу самолетов стала превышать 1000 км/час, а времени на применение оружия оставалось всего 0,4 – 0,5 секунды. Ключевую роль в единоборстве в лобовых атаках стали играть высокая выучка владения самолетом, стойкость пилотов к перегрузкам и хорошо воспитанная путем самообладания и выдержки воля к победе. Опыт, приобретенный в воздушных боях Испании и Китая в 1936-1937 годах, стал основой обучения и воспитания летчиков-истребителей в духе всеобъемлющего господства в воздухе, так как вражеские истребители готовились немецкой и японской школой и летали в то время на лучших самолетах «Мессершмитт». Поэтому методы Г.П. Кравченко быстро распространились в летной среде и хорошо осваивались − результатом было полное господство советских истребителей в воздухе, а 74 пилота стали Дважды Героями СССР.

     Конечно, Григорий Пантелеевич владел всеми вышеперечисленными качествами, поэтому он сумел провести 50 воздушных боев практически без царапин. Подводя итог рассказу о личности Первого Дважды Героя Советского Союза - Григории Пантелеевиче Кравченко, Игорь Александрович отметил важность инициативы по увековечению памяти генерал-лейтенанта ВВС Г. П. Кравченко самым достойным образом. Он предложил установить бронзовый бюст Героя на территории школы №7, а саму школу назвать именем генерала Г.П. Кравченко. Такими же мыслями поделилась с участниками встречи Нина Валентиновна Светикова, Почётный читатель Центральной библиотеки, краевед. Она много времени посвятила изучению истории Переславля-Залесского, в том числе и исследованию истории дома по улице Кошелевская, д.1, где вместе с родственниками проживал будущий Герой с 1934 по 1939 г., и поделилась результатами своей работы. Увековечить память о Герое можно при помощи мемориальной доски на доме, в котором проживал летчик, отметила Нина Валентиновна. Все присутствующие одобрительно отнеслись к данным инициативам.

     Никого не оставили равнодушными рассказы и воспоминания почетных гостей конференции – Героя Советского Союза, летчика Владимира Бадоевича Гасояна и Героя Российской Федерации, космонавта-испытателя Сергея Ивановича Нефёдова.

     Штурман экипажа самолета Ту-134А гражданской авиации Тбилисского авиационного предприятия Владимир Бадоевич Гасоян был членом экипажа самолёта Ту-134А, выполнявшего 18 ноября 1983 года рейс по маршруту Тбилиси−Батуми−Киев−Ленинград. Во время полета авиалайнер подвергся атаке группы вооруженных преступников из 9 человек. Они потребовали совершить посадку в Турции. Экипаж не подчинился, а штурман, используя табельное оружие, смог вести ответный огонь, освободить кабину от террористов и изнутри закрыть дверь. Самолет был посажен в аэропорту Тбилиси, где 19 ноября спецслужбами была успешно проведена боевая операция по освобождению заложников, в ходе которой террористы были обезврежены, а пассажиры освобождены.

     На счету космонавта-испытателя Сергея Ивановича Нефёдова − уникальные эксперименты и испытания. Многие из них не повторялись до сих пор ввиду их опасности для жизни. Например, пребывание под воздействием 8-кратной силы тяжести в течение 17 минут и под воздействием 12-кратной силы тяжести в течение 3 минут. Сергей Иванович неоднократно находился в условиях, имитирующих внезапную разгерметизацию космического корабля. В другом эксперименте он провел 56 суток в иммерсионной среде, то есть в условиях жесткой имитации невесомости. Как и вся космическая деятельность, работа испытателей была строго засекречена. Только в 1997 г. была открыта часть её завесы, и несколько десятков испытателей получили давно заслуженные награды. За мужество и героизм, проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства, Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. Сергею Ивановичу Нефёдову присвоено звание Героя Российской Федерации.

     В выступлениях гостей неоднократно звучали слова о необходимости патриотического воспитания молодежи, тем более актуального в обстановке сложившейся в наши дни. Встреча, организованная в Центральной библиотеке, убедила в важности начатой работы.

   

     Соколова Жанна Анатольевна, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени А.П. Малашенко г. Переславль