Мраморный памятник офицеру Александру Прохоренко, погибшему в Сирии, открыли в Италии.

      В одном из городов Тосканы при огромном стечении народа установили монумент 25-летнему старшему лейтенанту, который, находясь в тылу террористов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, неделю корректировал огонь российских ВКС и отдал свою жизнь ради мира.

     Парк чести — это очень правильное место для этого памятника. Честь для Александра Прохоренко была самым главным в жизни, и смерть он принял как настоящий офицер. Нет подробностей его последней операции, его последних минут, но французский скульптор будто увидел их — через секунду лейтенант рухнет на землю, автомат уже выпал из рук, Александр Прохоренко смотрит вверх. Там, в небе, наша авиация, которую он вызвал, передав свои собственные координаты, когда понял, что из окружения ему не выбраться.

     Ему было всего 25. Элита спецназа. Специальные операции. При освобождении Пальмиры нужна была точность — это значит, что координаты нужно передать с земли. Находясь в тылу врага, Александр корректировал огонь нашей авиации неделю. Его вычислили, когда штурм уже начался, а освобождение города было неизбежным. Он погиб вместе с врагом: огнем, который Прохоренко вызвал на себя, было уничтожено много боевиков ИГИЛ.

     Это пример для всего мира — русский солдат предпочел погибнуть от огня своих же, чтобы не попасть в руки к врагу, чтобы террористам не достались его документы.

     Для памятника выбрали лучшее место в парке, лучшую точку. Российский триколор на флагштоке виден отовсюду — и это не только ради церемонии. Он будет развеваться здесь всегда в память о Герое России, память которого увековечили в Италии.