Поздравляем с днем рождения Леонова И.А.!

1 февраля 2014 года исполнилось 91 год Герою Российской Федерации Леонову Ивану Антоновичу. Иван Антонович - единственный в мире лётчик  (занесён в Книгу рекордов Гиннесса), в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолёте без одной руки.

На чествование Героя в Тулу прибыл ответственный секретарь Российской Ассоциации Героев Бочаров В.А. Он преподнес Ивану Антоновичу поздравительный адрес от Президента Ассоциации Шаманова В.А. Туляки с огромной любовью отметили день рождения Леонова И.А. Все происходило в школе № 70, которая с 2008 года, носит его имя. Пришли поздравить ветерана ветераны военной службы и участники боевых действий в Афганистане, депутаты областной Думы, артисты Тульской филармонии.

Информация о Леонове И.А.

Родился Иван Антонович в Брянской области в крестьянской семье. Там же окончил школу и железнодорожное ФЗУ.

В Красной Армии с апреля 1941 года. В июле 1941 года окончил ускоренный курс Армавирской школы пилотов истребительной авиации, затем служил в 56-м истребительном авиационном полку (Забайкальский фронт, Монголия). После окончания в 1943 году школы пилотов в Арзамасе, получил назначение в 192-й истребительный авиаполк. На Курской дуге открыл свой боевой счёт, сбив вражеский бомбардировщик Ю-88. К середине июля 1943 года на счету И. А. Леонова было 50 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника.

В 1943 году, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника недалеко от города Орёл, самолёт лейтенанта Леонова был сбит, а сам пилот получил тяжелейшее ранение: вражеский снаряд раздробил ему плечевой сустав. Ивану Леонову было 20 лет. Военные медики спасли отважному лётчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать.

В госпитале Иван разработал несколько приспособлений для управления сектором газа без левой руки. Из тонкого листа алюминия ему изготовили наплечник, приделали к нему шарнир, подсоединяющийся к ручке сектора газа. При личной встрече Леонов И.А. сумел убедить командующего 1-й Воздушной армией Михаила Громова в порядке исключения оставить его на лётной работе. Пилотируя "небесный тихоход" По-2, Леонов стал выполнять боевые задачи в качестве лётчика 33-й эскадрильи связи 1-й Воздушной армии: он вёл разведку, доставлял приказы, летал во вражеский тыл с грузами для партизан, совершив ещё 110 боевых вылетов...

В конце 1944 года, возвращаясь из вражеского тыла на небольшой высоте, Леонов попал под обстрел и был ранен в ногу. Чувствуя, что теряет сознание, Иван посадил самолёт на поле сразу за передовой. Наши бойцы на танке отвезли лётчика в медсанбат. Потом снова был госпиталь.

В полку его считали погибшим. Именно в те дни в дивизию пришла выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Леонову звания Героя Советского Союза. На наградных документах, обнаруженных в архиве, надпись: "Награда не вручена в связи с гибелью". Всё это выяснилось лишь через полвека.

Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 года Ивану Антоновичу Леонову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

После войны Леонов работал в Брянске директором в специальном ремесленном училище (детдоме). Помимо двух своих дочерей Иван Антонович и его супруга Нина Васильевна воспитали ещё 5-х приемных детей, родители которых погибли на войне.

В 1959 году окончил Минский педагогический институт. В последние годы преподавал в Тульском автотранспортном техникуме.

Он член Тульского областного и городского Совета ветеранов войны и труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Герой Российской Федерации И. А. Леонов награждён орденами Красного Знамени (трижды ), Отечественной войны 1-й степени, медалью "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", многими другими медалями. В 2003 году стал почетным гражданином города Тулы.

Ответственный секретарь Российской Ассоциации Героев
Герой России Бочаров В.А.