Прием Героев

День Героев Отечества

9 декабря Президент Российской Федерации Путин В.В. впервые в новейшей истории государства устроил прием в Георгиевском зале Кремля в честь Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы и Георгиевских кавалеров. На прием было приглашено 330 человек, удостоенных звания Героя, 1 кавалер трех орденов Славы и 6 Георгиевских кавалеров. В этот день впервые, начиная с 2007 года, когда «День Героев Отечества» как памятная дата России был внесен в ФЗ № 32 от 1995 года, он отмечался с таким информационным сопровождением. Большинство телевизионных каналов не прошли мимо этого события. В этом большая заслуга управления Администрации Президента по общественным проектам и его руководителя Зеньковича П.С.

Историческая справка.

Чтобы выделить величие воинского подвига по отношению к другим заслугам, в 1769 году 26 ноября (9 декабря по новому стилю) был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В царской России Георгиевские кавалеры пользовались особым уважением. В статуте ордена Святого Георгия указывалось, что удостаивается «оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Отмечался даже «День Георгиевского кавалера», Император устраивал прием в их честь, а в храмах служились молебны во славу российского оружия. О значимости отличия говорит тот факт, что за всю историю ордена было только 4 полных кавалера ордена: Кутузов М.И., Паскевич И.Ф., Барклай-де-Толли М.С. и Дибич – Забалканский И.И.

В Советском Союзе высшим отличием подвига служило звание «Герой Советского Союза», утвержденное 16 апреля 1934 года. Первым этого звания был удостоен Ляпидевский А.М., один из семи летчиков, ставших Героями за спасение полярников с ледокола «Челюскин».

В современной России таким званием является звание «Герой Российской Федерации», учрежденное 20 марта 1992 года. Первым Героем России стал летчик-космонавт Крикалёв С.К.

В августе 2000 года Указом Президента РФ№ 1463 был восстановлен орден Святого Георгия как высший военный орден. По статуту ордена, награждать им могли особо отличившихся военнослужащих только во время боевых действий при нападении внешнего врага. В 2008 году статут был изменен. «В целях возрождения славных традиций Георгиевских кавалеров мною принято решение вручать эти награды за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства» - заявил Президент РФ Медведев Д.А., награждая первых кавалеров за проявленное мужество в ходе грузино-южноосетинского конфликта.

Ответственный секретарь Российской Ассоциации Героев
Бочаров В.А.