«В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ» военно-исторический роман Ильяса Дауди

О романе военно-историческом романе Ильяса Дауди «В КРУГЕ КУНДУЗКОМ»

РЕЦЕНЗИЯ

Уходят из жизни оставшиеся участники Великой Отечественной войны. Многое сделано для того, чтобы она навсегда осталась в нашей истории, как величайшее событие всех времён и народов. В отношении же военного конфликта в Афганистане в этом смысле сделано крайне мало. Работы здесь — непочатый край.Лишь совсем недавно, в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана, произошло официальное признание руководством государства значимости данных событий и заслуг советских военнослужащих. Тем не менее в российском обществе они по-прежнему недооценены. Причина кроется ещё и в том, что лишь единицы способны сменить штык на перо.
Ветераном войны в Афганистане,  Ильясом Дауди написан и издан военно-исторический роман «В круге кундузском». Новая книга стала событием, безусловно заслуживающим большое внимание широкой общественности, в их числе многих и многих тысяч ветеранов — участников тех всё более удаляющихся событий, ставших достоянием отечественной истории. Роман, новое достижение автора, творчество которого начиналось начиналось с исследований в сфере военной политики и публикаций в печатных изданиях Минобороны РФ. Количество рассказов и эссе о событиях Афганской войны (1979-1989), публикации на тему истории афганского государства, а также его межгосударственных отношений с СССР из-под пера Ильяса Дауди стали множиться.

Новый роман «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ» о военных действиях в Афганистане — это значимое событие, как в литературной, так и политической, идеологической жизни, в не ослабевающей идеологической борьбе фальсификаторов афганских событий, многочисленных злопыхателей, очернителей, которых предостаточно. И если не будет звучать голос правды тех, кто прошёл дорогами этой войны, проявил доблесть и самопожертвование, и скреплён афганским братством, всё постепенно зальют потоки лжи и полуправды, приводя к пагубным последствиям. К сожалению, есть силы, желающие предать всё славное забвению, сделать из этой страницы военной истории очередную «неизвестную» войну, так, как это было с Первой мировой, советско-финляндской 1939–1940 годов и другими.

Академик Академии военных наук В.И. Лутовинов

Кратко о романе: Газета «Красная Звезда» «В КРУГЕ КУДУЗСКОМ» http://redstar.ru/v-kruge-kunduzskom/?attempt=1

Военная газета РБ «ВО СЛАВУ РОДИНЫ»  https://vsr.mil.by/special/rubrics/vremya_sobytiya_lyudi/the_story_of_heroes_among_which_i_want_to_live/

Журнал «Казань» «Штык на перо: роман Ильяса Дауди  В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ» http://kazan-journal.ru/index.php/news/chitalka/shtyk-na-pero-roman-ilyasa-daudi-kak-prodolzhenie-podviga-boevogo-razvedchika

АНОНС военно-исторического романа «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ»

Наполненная весёлыми и драматическими событиями сага во многом автобиографична собирательными образами и построена на реальных исторических событиях, произошедших в Афганистане в разное время. Шесть её героев, боевые друзья: Костян (Константин Тевс), Руст (Рустам Тукаев), Монгол (Дархан Бадмаев), Стрела (Герман Стрельцов), Сидор (Сергей Сидоренко), Костёр (Иван Костров) — войсковые разведчики Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, призванные в Советскую Армию осенью 1984 года из разных регионов СССР. Их дружба пройдёт испытание на прочность, начиная с первых дней в учебке, в боевых операциях в Афганистане и по возвращению с войны. Невзирая на тяготы и безвременье, они неизменно оставались верны воинскому долгу, дружбе, рисковали жизнями и с честью выполняли боевые задачи. Вернувшиеся домой «из-за речки» солдаты необъявленной войны пройдут перипетии 90-х и перевернут страницы истории. Но кто сказал, что Афганистан остался в прошлом?! Однажды вошедший, останется в КРУГЕ КУНДУЗСКОМ навсегда!
История найдёт продолжение уже в нынешнее время, в 2000-е годы, на этапе присутствия в Афганистане объединённых сил западной коалиции ISAF. Участие в ней примет уже сын одного из героев романа Бруно Тевс.

Автор романа «В КРУГЕ КУНДУЗСКОМ» Герой России Ильяс Дауди