Подвиг в Антарктиде

Недавно Почетный полярник России Игорь Баянов совместно с сотрудниками Центральной библиотеки в очередной раз собрал школьников, чтобы поведать им о подвиге летчиков-полярников. Произошло это на самом холодном материке Земли, в Антарктиде.

«Удивительное спасение во льдах!» — так более 50 лет назад об этом писали газеты всего мира. Именно тогда в декабре 1958 года в Антарктиде развернулась драматическая история. Советские летчики отыскали таинственно исчезнувших бельгийских полярников. Среди спасенных был и его высочество принц Бельгии Антуан де Линь.

Тогда советские полярники получили по радио в буквальном смысле сигнал отчаяния: "Самолет бельгийской экспедиции вылетел неделю назад и до сих пор не вернулся на базу! О судьбе пилота и еще трех членов экипажа ничего не известно!". О том, что пропавшим самолетом управлял лично его высочество принц Бельгии Антуан де Линь, экипаж, вылетевший на помощь, узнал только, преодолев больше трех тысяч километров — до бельгийской полярной станции. Эта поисковая операция до сих пор считается непревзойденно героической. Бортмеханик Виктор Сергеев первым крикнул: "Нашли! Снижайся!" Но прежде чем оранжевая палатка, наконец, мелькнула в снежной пелене, экипаж Виктора Перова на самолете Ли-2 трое суток без сна и отдыха кружил над ослепительно белой пустыней. А потом... были десятки приемов для отважного экипажа Ли-2... В Кремле и в посольстве Бельгии они получили ордена. А вот от королевских щедрот, положенных вместе с орденами, советские авиаторы по примеру командира решительно отказались.

Виктор Сергеев был самым молодым в экипаже. Сегодня он единственный живой участник тех событий. Именно с ним совсем недавно встречался наш земляк Игорь Баянов. Полярникам Северного и Южного полюсов планеты было о чем рассказать друг другу. Ребята, присутствовавшие на встрече, как завороженные слушали полярную историю о подвигах российских летчиков. Кроме того, дети на антарктической карте умело проложили грандиозный воздушный маршрут наших спасателей.

 

Николай КУБАНОВ