110 лет со дня рождения Маргелова В.Ф.

27.12.2018

110 лет со дня рождения Маргелова В.Ф. С большой уверенностью могу сказать, что нашей стране нет такого мальчишки, кто не слышал бы о Маргелове Василии Филипповиче – легендарном командующем воздушно-десантных войск. Для тех же, кто служил в этих прославленных, обдуваемых ветром войсках, он всегда будет своим, родным «дядей Васей». Ведь ВДВ давно уже стали «войсками дяди Васи».

Удивительная, насыщенная событиями и делами, была жизнь Василия Филипповича. Он родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе (Днепропетровске, Днепре) в семье рабочего. На его детские годы пришелся период распада Российской империи и становление советского государства. Кем только он не работал: грузчиком, плотником, учеником в кожевенной мастерской, коногоном на шахте, лесником. В 20 лет был призван в Красную Армию и направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу, в Минске, которую с отличием окончил в 1931 году, получив назначение командиром пулеметного взвода в полковую школу. Военная служба стала его призванием. Уже через семь лет Маргелов командует батальоном, а затем и возглавляет разведывательный отдел стрелковой дивизии. В войне с Финляндией (1939-1940) командует лыжным батальоном.

В начале Великой Отечественной войны, назначен командиром стрелкового полка, а в ноябре 1941 года стал командовать 1-м Особым лыжным полком моряков. Впоследствии, уже будучи командующим ВДВ, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки с полосками голубого цвета, цвета неба. Войну Маргелов В.Ф. окончил командиром дивизии, генерал-майором, Героем Советского Союза (за форсирование Днепра и освобождение Херсона). Участник Парада Победы. После окончания в 1948 году Военной академии Генерального штаба, был назначен командиром 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, а в 1954 году стал командующим ВДВ и руководил ими до 1979 года с небольшим перерывом (1959-1961).

Генерал армии Маргелов В.Ф. олицетворял целую эпоху в развитии этого мобильного рода войск. С его именем связаны не только техническое переоснащение войск и выработка новых взглядов на их применение в условиях современной войны, но и формирование особого десантного духа и братства голубых беретов. Девиз «Никто кроме нас» свят для любого десантника. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное командное училище был выше, чем в любой ВУЗ страны. В настоящее время училище носит его имя. В ноябре училище отметило своё 100-летие со дня образования. За заслуги перед государством был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденами «За службу Родине в ВС» III и II степенями, многочисленными медалями. Десантники свято чтут память о своем Командующем. Его именем названы улицы, военно-патриотические клубы, во многих города установлены памятники.

Скончался Герой Советского Союза генерал армии Маргелов В.Ф. 4 марта 1990 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Материал подготовил Герой Российской Федерации Бочаров В.А.