День окончания Второй мировой войны отметили на Сахалине

В феврале 1945 года в Ялте состоялась встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции: СССР, США, Великобритании. На конференции обсуждался большой круг вопросов, в том числе вступление Советского Союза в войну с Японией. В результате договоренностей Советский Союз, совместно с Монголией, 9 августа 1945 года начал боевые действия против милитаристской Японии. Боевые действия носили ожесточенный характер, но умелое руководство войсками, мужество и героизм военнослужащих, позволили в короткие сроки одержать безоговорочную победу. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии. Этот день во всем мире отмечается как день окончания Второй мировой войны, а жители Южного Сахалина и Курильских островов отмечают этот день как день освобождения этой территории от господства Японии.

В Южно-Сахалинске состоялись праздничные торжества по случаю 73-й годовщины этого исторического события. Состоялся военный парад, в котором приняли участие военнослужащие 68 армейского корпуса, юнармейцы, кадеты. Они прошли торжественным маршем перед ветеранами войны и труда. С праздником жителей области поздравил губернатор региона Кожемяко О.Н.. Он сказал: «Сегодня мы вместе празднуем эту дату, скорбим по павшим, отдаем должное великому подвигу нашего народа. Здесь, на территории Дальнего Востока, шли последние ожесточенные сражения этой страшной войны. В ходе операций по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов погибло более двух тысяч солдат и офицеров. Мы чтим героев-фронтовиков, бережно храним память о событиях тех лет, передаем ее нашим детям». Состоялось возложение цветов к подножию воинского мемориала.

Накануне дня памяти состоялись встречи с военнослужащими, курсантами военно-патриотических клубов и школ, в которых вместе со мной принял участие сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк» георгиевский кавалер, генерал-полковник Макаров С.А.. Члены ветеранских и общественных организаций острова осуществили 26 километровый «Эстафета Победы».

Герой Российской Федерации

Бочаров В.А,