Церемония принятия в ряды кадетов юнармейцев МОУ СШ №17 и учеников классов десантной направленности МОУ СШ №68 г. Ярославля

08.12.2017

08 декабря 2017 года в 10:00, в Ярославском высшем военном училище ПВО накануне Дня воинской славы России – Дня Героев Отечества, состоялась Церемония принятия в ряды кадетов юнармейцев МОУ СШ №17 и учеников классов десантной направленности МОУ СШ №68 г. Ярославля.

Организатором мероприятия выступило Региональное отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Ярославской области.

После принятия клятвы классам были вручены памятные вымпела и присвоены почётные наименования: Кадетскому классу десантной направленности МОУ СШ №17 было присвоено имя ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БАЛАШОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА, кадетскому классу десантной направленности МОУ СШ №68 присвоено имя КАВАЛЕРА ОРДЕНА МУЖЕСТВА СУДАКОВА РОМАНА ВАЛЕРЬЕВИЧА.

Историческая справка:

БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, родился в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

Работал на заводе и учился на вечернем отделении химико-механического техникума.

В Красной Армии в 1927−29 годах (служил в команде одногодичников 24-го артиллерийского полка) и с июня 1931 года. По партийной путёвке направлен на учёбу в 7-ю Сталинградскую школу военных лётчиков, которую окончил в 1933 году. Служил младшим лётчиком, командиром звена и эскадрильи. Учился заочно в Военной академии командного и штурманского состава ВВС.

Участник боёв с японцами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 23 мая 1939 года. Капитан Балашов провёл 5 воздушных боёв. Сбил японский истребитель. Был ранен 28 мая 1939 года, но вернулся в строй. В воздушном бою 10 июля 1939 года был вновь тяжело ранен и 13 июля 1939 года умер в

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, капитану Балашову Александру Ивановичу 29 августа 1939 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина и монгольским орденом Боевого Красного Знамени.

СУДАКОВ РОМАН ВАЛЕРЬЕВИЧ родился 18 мая 1981 года в городе Рыбинск Ярославской области.

17 июня 1999 года призван на действительную военную службу Рыбинским РВК Ярославской области.

Гвардии рядовой, проходил службу в должности гранатомётчика, в 104 гвардейском десантно-штурмовом полку 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен. 1 марта 2000 года пал смертью храбрых в бою.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в боях с террористами, ГВАРДИИ РЯДОВОЙ СУДАКОВ РОМАН ВАЛЕРЬЕВИЧ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА (ПОСМЕРТНО)

Мероприятие проводилось при поддержке Правительства области, Координационного совета при Губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий, Регионального отделения «Российской Ассоциации Героев», Ярославского высшего зенитно-ракетного училища ПВО, Ярославского областного военного комиссариата.

В церемонии приняли участие А.Ф. Каменецкий - председатель Ярославского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Участника Великой отечественной войны, Герой России Ланцева М.В. - советник Губернатора области, Герой России Чагина А.М. - Председатель ЯРО «Российской Ассоциации Героев», советник Мэра города Ярославля, В.Р. Кислов – заместитель начальника Ярославского высшего зенитно-ракетного училища ПВО, Н.Б. Сурков– военный комиссар Ярославской области, А.А. Каширин – Председатель Правления Ярославского РО «Союз Десантников», руководители органов исполнительной власти, областных ветеранских организаций и военно-патриотических клубов и родители.