Встреча соратников в музее Армянска

17.04.2017

В дни годовщины освобождения Армянска и начала Крымской операции 1944 года в краеведческом музее города многие годы проводится встреча с ветеранами и близкими воинов-освободителей. В семью с очень теплой и душевной атмосферой общения ставших родными людьми из Крыма, Краснодарского края и Дальнего Востока, Днепропетровска и Херсона радушно приняли челябинцев. Здесь с любовью оформлен стенд побратимского Еткульского района. Руководитель уральской делегации, председатель Собрания депутатов района Игорь Михайлов вместе с Героем России Сергеем Зябловым, директором Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Денисом Богатыревым вручили грамоты и памятные вымпелы Фонда каждому участнику сбора за сохранение памяти о подвиге дедов. Ветеранам-освободителям Ивану Робаку, Петру Олейнику и 99-летнему Николаю Будникову торжественно передали серебряные гербы России. Особо отметили давних друзей из Херсонской области, приезжающих и благодарящих ветеранов не смотря на все препоны националистов на границе. Аплодисментами была встречена передача решения Собрания депутатов Еткульского района о награждении директора музея Людмилы Варшавской премией имени Евгения Зязева за достижения в сфере патриотического воспитания граждан.

Во время товарищеского общения было поддержано совместное решение руководства города и Фонда в рамках социального проекта «Патриотами не рождаются» установить в Армянске бюсты Героев Советского Союза Петра Карелина и гвардии казака Александра Калоева. Еще одна большая задача есть перед побратимами. Ветераны, власти города и горожане давно выступают за передачу уникальной диорамы «Бой за Армянск» на Перекоп, на место сражений.

Диорама создана в 1979 году в знаменитой студии академика Бориса Грекова лауреатом государственных наград и премий, народным художником РСФСР Николаем Бутом и посвящена началу освобождения Крыма. События тех апрельских дней воспроизведены с документальной точностью, включая лица реальных людей, участвовавших в операции по освобождению города от гитлеровцев. Живописное полотно размером 200 квадратных метров, шириной в двадцать один метр а высотой – 9 метров, глубиной - 6м. Это несколько больше, чем полотно известной диорамы «Штурм Сапун-горы» в г. Севастополе, которую кропотливо создавал народный художник РСФСР, член студии военных художников им. М. Б. Грекова Николай Бут. Имя этого выдающегося художника широко известно в культурных кругах. О величии мастера можно судить уже по тому, что он принимал участие в создании крупнейшей панорамы Советского Союза «Сталинградская битва» (г. Волгоград) и диорамы «Битва за Днепр» (г. Днепропетровск), работал над восстановлением панорамы «Бородинская битва» (г. Москва).

Во времена СССР музей 100-го полка 126 стрелковой дважды Краснознаменной ордена Суворова Горловской дивизии, разместившийся в бывшем здании офицерского собрания Крымского конного полка, ежегодно посещали тысячи туристов, проводились экскурсии для школьников. Однако за 23 года в составе Украины он пришел в упадок — здание не ремонтировалось, протекала крыша, и уникальную диораму буквально заливало водой. В России, в том числе на государственном уровне, — особое, трепетное отношение к сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Администрация города Армянска обратилась к командующему ЧФ адмиралу А. Витко (учитывая, что музей расположен на территории Войск береговой охраны) с просьбой об обследовании диорамы специалистами и последующем переносе музейного комплекса в Армянск. 

Одним из лучших решений стало бы строительство быстровозводимого комплекса, опыт изготовления которых есть в корпорации ИНСИ на Южном Урале. Помощь в этом проекте увековечила бы подвиг воинов-освободителей и связь Крыма, Южного Урала и всех его участников.